Кабмин закупит счетчики тепла для многоэтажек

11:46, 16 июня 2011
Электроэнергетика
2 0

 на 3,3 млрд. грн.

В госбюджете на 2012 год будет заложено 3,3 млрд. грн. на покупку счетчиков тепла для 180 тыс. многоэтажных домов (80% жилого фонда), пишет журнал WEEKLY.UA .

Не исключено, что параллельно будет принят закон об обязательном учете тепловой энергии за счет собственных средств жильцов или инвестиций.

На сегодняшний день расчет оплаты тепла производится по формуле, в которой некая средняя тарифная цена тепла (разная в разных регионах) умножается на общую площадь квартиры.

Принцип действия счетчика тепла прост: он измеряет температуру горячей воды на входе в отопительную систему дома и на выходе и перемножает разницы в этих температурах на количество прошедшей через системы воды. Правительство объявит конкурс среди производителей счетчиков тепла на оснащение ими украинских многоэтажек. Если исходить из средней рыночной цены счетчика, установка его в пятиэтажном доме обойдется в 10 тыс. грн., — объяснил экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей КУЧЕРЕНКО. Впрочем, температура в квартирах никак не будет зависеть от наличия счетчика тепла, от этого будет зависеть только цена отопления. И если она окажется заметно выше, чем сейчас, следующим этапом станет покупка жильцами и установка в своих квартирах или домах в целом энергосберегающих котлов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter