В Херсонской области планируют развивать ветроэнергетику

19:33, 18 июля 2011
Электроэнергетика
5 0

до 2030 года построить мощности до 1,4 ГВт

В Херсонской области до 2030 года планируют построить ветроэнергетические мощности до 1,4 ГВт.

Как сообщает корреспондент УНИАН об этом в частности указывается в Распоряжении председателя Херсонской облгосадминистрации Николая КОСТЯКА №453 от 12.07.2011 г. «О ходе выполнения программы развития ветроэнергетики в Херсонской области до 2030 года», размещенном на официальном сайте ОГА.

В документе указывается, что в Чаплынскому районе ООО «СивашЕнергоПром» внедряется проект по строительству ветроэлектростанции мощностью до 300 МВт. Строительство ветроэлектростанции будет проводиться на территории Григорьевской, Первоконстантиновской, Строгановской и Павловской сельских советов.

В Геническом районе ООО «Гринвей Енерджи» и ООО «Юрокейп Юкрейн І» продолжают строительство ветроэлектростанций мощностью 100 и 50 МВт на территориях Ровенской, Новоолексеевской и Новодмитривской сельских советов соответственно.

ООО «Виндкрафт-Украина» в 2010 году начато исследование вероятных мест расположения объектов ВЭС и определенно наиболее пригодные для этого земельные участки на территориях Гавриловской, Олександровской и Красночабанской сельских советов Каланчакского района. Согласовано из НЕК «Укренерго» техническое задание схемы подключения ВЕС мощностью 150-300 МВт, установлено метеобашню высотой 100 м и проведено исследование ветропотенциала, получен позитивный вывод Мелитопольской орнитологической станции относительно возможности строительства ВЕС.

Кроме того, в Скадовском районе ООО «Виндкрафт-Украина» исследовано два ветрополя в поселке Новоросийское (Новороссийская ВЕС мощностью 9 МВт) но с.Тарасовка (Береговая ВЕС мощностью 12 МВт). По объектам общества в Скадовскому районе решаются земельные вопросы, проводятся намерения ветропотенциала, изготовлены и согласованы схемы присоединения ВЕС к электросетям.

В рамках выполнения договоренностей, зафиксированных в соглашении между ОГА и ООО «ЕНЕКО УКРАИНА» относительно реализации проекта строительства ветровых электростанций мощностью до 600 МВт в Херсонской области в Геническом, Новотроицком, Чаплынском, Каланчакском и Голопристанском районах. На данном этапе реализации соглашения ООО «ЕНЕКО УКРАИНА» готовит для рассмотрения ОГА перечень перспективных для строительства ветроэлектростанций земельных участков.

В то же время, ряд компаний, таких как ООО «Т.М.М.-ЕНЕРГО», ООО «Проектно-конструкторско-технологичне бюро «Конкорд», ООО научно-производственное объединение «ПЛАНЕКО», что определенные исполнителями мероприятий программы развития ветроэнергетики в Херсонской области до 2030 года, за время ее действия не осуществляли мероприятия по реализации проектов строительства ВЕС.

Для внедрения проектов из развития обновительной энергетики в Новотроицкому и Иванивскому районах области зарегистрированные ООО «НОВО ЕНЕРЖИ» и ООО «ИВАНО ЕНЕРЖИ».

По данным ОГА годовой технически досягаемый потенциал возобновляемых источников энергии по Херсонской области составляет в плоскости ветроэнергетики – 2,86 млн. т условного топлива, солнечной энергетики – 310 тыс. т.условного топлива. Это дает возможность построить на территории области ветроэлектростанции из 2192 установок номинальной мощностью по 2 МВт каждая, общей мощностью до 4,385 ГВт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter