НКРЭ предлагает предусмотреть обязательную норму прибыли для инвесторов

14:06, 08 августа 2011
Электроэнергетика
0 0

в тарифах облэнерго

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики предлагает предусмотреть в структуре тарифов энергоснабжающих компаний работающих по регулируемому тарифу обязательную норму прибыли на внесенные инвестиции в развитие основных фондов компаний.

Об этом сказано в проекте постановления комиссии «Об утверждении Методики формирования необходимого дохода лицензиатов комиссии по передаче/поставке электроэнергии по регулируемому тарифу на основе многолетнего стимулирующего регулирования», размещенном на сайте регулятора.

Документом, в частности, предусмотрено, что при формировании инвестпрограмм и структуры тарифов лицензиатов, работающих по регулируемому тарифу, регулятор будет учитывать объем инвестиций, на который инвестор гарантированно будет получать прибыль. При этом, норма такой прибыли (в процентном соотношении к объему инвестиций) будет утверждаться отдельным постановлением комиссии.

По мнению регулятора, это позволит существенно улучшить финансовое состояние компаний, обеспечит их ресурсами для обслуживания и возобновления технической инфраструктуры, повысит их инвестиционную привлекательность.

Кроме того, документом также предусмотрен механизм стимулирования облэнерго к снижению операционных расходов.

Для этого регулятор намерен зафиксировать операционные расходы каждой компании по итогам 2011 года, который станет показательным отчетным годом. В дальнейшем операционные расходы компаний при расчете структуры тарифов будут индексироваться только на уровень инфляции. Это, по мнению регулятора, будет стимулировать облэнерго к снижению расходов. При этом, высвобождающиеся в результате снижения расходов средства компании без каких-либо ограничений будут направлять на свое развитие.

В НКРЭ считают, что принятие методики позволит ввести стимулы для повышения энергоэффективности, привлечения инвестиций и обновления основных фондов предприятий энергетической отрасли.

Проект регуляторного акта разработан во исполнение Национального плана действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Комиссия принимает предложения заинтересованных сторон в части корректировки методики до 5 сентября.

Справка УНИАН. НКРЭ осуществляет функции по формированию и обеспечению государственной политики в функционировании и развитии оптового рынка электроэнергии, рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter