Украина приостановила экспорт электроэнергии в Беларусь

17:20, 01 февраля 2012
Электроэнергетика
1 0

Все потребляет сама

Поставки украинской электроэнергии в Беларусь приостановлены до 3 февраля, однако это никак не повлияет на стабильность электроснабжения белорусских потребителей.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер государственного производственного объединения «Белэнерго» Александр СИВАК.
При этом он отметил, что «энергосистема Беларуси имеет достаточное количество энергетических мощностей для покрытия нужд собственных потребителей электроэнергии. Импорт электроэнергии в Республику осуществляется исключительно для диверсификации топливно-энергетического баланса и исходя из экономической целесообразности».
А.СИВАК уточнил, что приостановка экспорта украинской электроэнергии в Беларусь вызвана сильными морозами в Украине, что повлекло увеличение потребления электроэнергии в стране.
«На данный момент Украина не располагает дополнительными объемами электроэнергии для экспорта», - сказал А.СИВАК.
Справка УНИАН. В числе поставщиков электроэнергии в Беларусь, помимо украинской компании ООО «Востокэнерго», российская - ОАО «Интер РАО ЕЭС». Контракт с нею предусматривает в 2012 году импорт электроэнергии из России в Беларусь в объеме до 5 млрд. кВт/ч. Из них 3 млрд. кВт/ч - на условиях гарантированной поставки и до 2 млрд. кВт/ч - исходя из экономической целесообразности сторон. Что касается импорта украинской электроэнергии, то его объем в 2012 году должен составить до 3,5 млрд. кВт/ч, в том числе на условиях гарантированной поставки 1,5 млрд. кВт/ч.
Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго» создано в 2006 году. В состав «Белэнерго» входят РУП «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter