Спор между Украиной и Молдовой по поставкам электроэнергии не отразился на Одесской области

19:05, 02 апреля 2012
Электроэнергетика
1 0

Коммерческий спор между Украиной и Молдовой по поставкам подорожавшей на 20% украинской электроэнергии пока не отразился на энергоснабжении южных районов Одесской области, в частности, Болградского, Ренийского, Измаильского и других, частично зависящих от внешних поставок электроэнергии.
Об этом сегодня, 2 апреля, корреспонденту УНИАН сообщили глава Болградской райгосадминистрации Михаил Садаклиев и первый вице-мэр Измаила Родион Абышев, курирующий работу местных энергопредприятий.
По мнению Р.Абышева, «возможно, молдавскими энергетиками учтен тот факт, что на юге Одесщины уже введены в эксплуатацию две линии мощностью 110 кВ: Арциз-Болград и Болград-Буджак-Рени, а также высоковольтная линия мощностью 330 кВ».
Впрочем, собеседники агентства не высказали уверенности, что перебоев в энергоснабжении южных районов Одесской области удастся избежать в дальнейшем, о чем напоминает опыт прежних кризисных лет в энергоснабжении.
Как сообщал УНИАН, Республика Молдова с 1 апреля отказалась покупать подорожавшую на 20% украинскую электроэнергию и при отсутствии контрактов начала несанкционированный отбор электричества. Эксперты заявляют, что коммерческий спор субъектов хозяйствования двух стран может поставить под угрозу энергоснабжение части Одесской области, использующей молдавские высоковольтные линии.
Вместе с компанией «ДТЭК Пауэр Трейд», не желающей экспортировать электроэнергию себе в убыток, на повышении тарифов настаивает также и «Интер РАО ЕЭС», владеющая расположенной в Приднестровье Кучурганской электростанцией. При этом на фоне роста цен на газ «ДТЭК Пауэр Трейд» хочет увеличить тариф до 0,075 долл. за 1 кВт/ч, а «Интер РАО ЕЭС» - до 0,073 долл. за 1 кВт/ч.
Справка УНИАН. По данным Минэнергоугля, за два первых месяца 2012 года Украина увеличила экспорт электроэнергии в Молдову до 93,1 млн кВт/ч с 2,1 млн кВт/ч за аналогичный период 2011 года. При этом, доля этой страны в общем объеме украинского экспорта составила за этот период всего 9%.
В 2011 году подконтрольный украинскому бизнесмену Ринату Ахметову энергоходинг ДТЭК увеличил экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы до 5,1 млрд кВт/ч, что на 319% превысило показатель 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter