Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

«Укрэнерго» 11 июня выставит на аукцион по экспорту электроэнергии сечение мощностью 2,9 ГВт

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» 11 июня выставит на аукцион по экспорту электроэнергии доступ к пропускной способности межгосударственного сечения мощностью 2,9 ГВт.

Об этом сказано в сообщении, обнародованном на сайте компании.
Согласно сообщению, доступ к 2,9 ГВт пропускной способности межгосударственного сечения по четырем направлениям разбит на 16 лотов, неравных по мощности передачи и периоду поставок.
В частности, на торги будут выставлены семь лотов мощностью 2,05 ГВт по доступу к пропускной способности межгосударственного сечения в направлении России, четыре лота общим объемом 0,4 ГВт в направлении Беларуси, четыре лота общей мощностью 0,35 ГВт в направлении Молдавской энергосистемы, а также один лот мощностью в 0,1 ГВт в направлении Словакии, Венгрии и Румынии.
Заявки претендентов на участие в аукционе принимаются в центральном офисе "Укрэнерго" до 16:00 10 июня.
Как сообщал УНИАН, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), своим постановлением №1450 от 8 ноября 2012 года утвердила новую редакцию порядка проведения аукционов по доступу к пропускной способности ЛЭП для экспорта электроэнергии, которая предусматривает изменение формулы расчета гарантийного взноса и его увеличение в 12 раз.
Новый порядок также предусматривает расширение требований к участнику аукциона, который должен не только иметь уже заключенный договор с оптовым поставщиком электроэнергии Украины для ее экспорта, но и согласовать его с "Укрэнерго".
С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт.
Справка УНИАН. НЭК «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение