Украина хочет использовать транзитные возможности Беларуси для транспортировки электроэнергии

17:17, 18 июня 2013
Электроэнергетика
0

Украина хочет использовать транзитные возможности Беларуси для транспортировки электроэнергии в страны Балтии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович в совместном заявлении для прессы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко после церемонии подписания двусторонних документов сегодня в Киеве.

Он подчеркнул, что Украина и Беларусь имеют значительные перспективы для расширения сотрудничества в сфере энергетики «путем обеспечения поставок украинской электроэнергии в страны Балтии при использовании транзитных возможностей Беларуси».

Справка УНИАН. С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт.

НЭК «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. «Укрэнерго» является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

По итогам годового аукциона на право экспорта электроэнергии в 2012 году энергохолдинг ДТЭК занимал доминирующее положение по восточноевропейскому направлению (Венгрия, Словакия, Румыния, Польша).

Компании «Пауэр Трейд» и «Востокэнерго», входящие в структуру ДТЭК, приобретали на протяжении 2012 года доступ к межгосударственным линиям электропередачи различной мощностью по направлениям в Россию и Молдову для экспорта электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter