«Турбоатом» отгрузил колесо гидротурбины для Днестровской ГАЭС

16:09, 06 августа 2013
Электроэнергетика
0 0

Завод «Турбоатом» отгрузил колесо гидротурбины для агрегата №2 Днестровской ГАЭС (Украина).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, оборудование диаметром 7,3 м и весом более 100 тонн было отгружено 1 августа.
Перевозка такого крупногабаритного груза будет выполняться специальным транспортером грузоподъемностью до 300 т и длиной 36,5 м. Ввиду уникальности оборудования транспортировка до Новоднестровска Черновицкой области будет осуществляться около 5 суток.
Груз преодолеет расстояние в 1100 км, проехав по 80 мостам, плотинам и эстакадам в 7 областях Украины. Суммарная масса груза и транспортера составляет порядка 164 т. Маршрут следования был разработан и согласован соответствующими службами. Были проведены работы по исследованию и ремонту мостов и дорог по всему пути следования рабочего колеса.
Раннее «Турбоатом» отгрузил вал гидротурбины. Сейчас в производстве находится крышка турбины, кольцевой затвор и механизмы турбины. Завершение поставок оборудования для второго гидроагрегата планируется в 2013 году.
Для Днестровской ГАЭС «Турбоатом» изготавливает обратимую радиально-осевую гидротурбину ОРО 170-В-730 максимальной мощностью в турбинном режиме 390 МВт, в насосном – 420 МВт. Уникальность этих гидроагрегатов заключается в том, что они работают в режиме «насос-турбина» и позволяют использовать аккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок в сети (напряженных графиков потребления.)
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter