Российский «Атомэнергомаш» намерен стать лидером в модернизации украинских тепловых станций

10:22, 23 сентября 2013
Электроэнергетика
0 0

Один из крупнейших российских энергомашиностроительных холдингов – «Атомэнергомаш», входящий в состав госкорпорации «Росатом», намерен к 2020 году стать лидером в программах модернизаций украинских тепловых электростанций.
Об этом журналистам заявил коммерческий директор инжиниринговой компании «ЗИОМАР», входящей в холдинг "Атомэнергомаш", Андрей Савкин.
«Наши планы - это 50% рынка. Мы участвуем на сегодняшний день во всех тендерах. У нас есть потенциал, чтобы предлагать качественную продукцию. Если говорить о той программе модернизации (тепловых электростанций в Украине - УНИАН), которая сейчас идет, и она рассчитана до 2020 года, наша задача выйти в рамках этой программы на такие целевые показатели», - сказал Савкин.
Также Савкин отметил, что на данный момент ведутся переговоры с компанией ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и энергогенерирующим предприятием «Донбассэнерго», контрольный пакет акций которого в конце августа на приватизационном конкурсе прибрел «Энергоинвест Холдинг» бизнесмена Игоря Гуменюка.
«До конца 2013 года мы планируем подписать контракты», - добавил коммерческий директор «ЗИОМАР».
В тоже время генеральный директор завода "ЗиО-Подольск" (основная производственная площадка "Атомэнергомаша") Игорь Котов сообщил, что на данный момент у предприятия заказов на украинском рынке тепловой генерации нет, однако предприятие регулярно участвует во всех тендерных конкурсах по модернизации ТЭС.
«Заказов нет. Мы активно участвуем. Формируем предложения свои по модернизации. В частности, мы формировали предложения по Криворожской ТЭС, Старобешевской ТЭС и Луганской ТЭС, но на данный момент, я так понимаю, конкурсные процедуры еще не проведены в полном объеме», - сказал Котов.
«Вообще по оценкам, и по тем планам, которые строили украинские энергетические компании, в частности ДТЭК, они планировали производить модернизацию 5-6 энергоблоков в год, мы для себя оценивали 2 блока из этого рынка», - добавил гендиректор завода «ЗиО-Подольск».
Как ранее сообщал УНИАН, в ноябре 2012 года крупнейший в Украине производитель паровых турбины для ТЭС и АЭС - госкомпания «Турбоатом» и российский «Атомэнергомаш» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере тепловой энергетики.
В соответствии с подписанным соглашением, стороны намерены представлять комплексные предложения для совместного участия в проектах строительства и модернизации ТЭС. Сотрудничество планируется осуществлять на территории России, Украины и, в перспективе, в третьих странах.
Справка УНИАН. Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» - крупнейший в России производитель теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых станций, нефтяной и газовой промышленности. Около 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО».
В состав инжиниринговой компании «ЗИОМАР» входят специальное конструкторское бюро котлостроения, специальное конструкторское бюро атомного машиностроения, газнефтехимии и общей техники, расчетно-инженерный центр и экспериментальный отдел.
"Атомэнергомаш" - холдинг, специализирующийся на производстве оборудования для атомной энергетики. В его состав входит совместное предприятие "ЭМАльянс-Атом", включающее машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" и инжиниринговую компанию "ЗИОМАР", СП с французским концерном Alstom и ряд других. Компания объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом. В Украине российскому холдингу принадлежит металлургическое предприятие «Энергомашспецсталь» (ЭМСС), которое «Атомэнергомаш» приобрело в 2010 году. Вхождение в «Атомэнергомаш» стимулировало расширение сотрудничества ЭМСС с предприятиями отрасли РФ и СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter