Янукович проследит за работами для запуска трех блоков Углегорской ТЭС

17:59, 17 октября 2013
Электроэнергетика
1 0

Президент Украины Виктор Янукович возьмет под контроль проведение работ для запуска второго, третьего и четвертого блоков Углегорской ТЭС, где 29 марта произошла авария из-за нарушения герметичности системы подачи угольной пыли и ее возгорания.
Об этом он сказал во время общения с коллективом предприятия, сообщили УНИАН в пресс-службе Президента.
Янукович напомнил, что 1 декабря планируется запуск четвертого блока, а 1 марта 2014 года - запуск второго и третьего блоков.
«Я вам гарантирую, что прослежу, чтобы это было выполнено. Все, что будет нужно от государства, будет сделано», - сказал Янукович.
Он сказал, что проектная мощность электростанции 3600 мВт - 4 блока по 300 мВт, а также в настоящее время законсервированы три блока по 800 мВт. «Я думаю, что наша с вами задача будет эти три блока запустить, чтобы они задышали и начали работать», - сказал Президент.
«Такую задачу я обязательно поставлю Министерству топлива и энергетики, Правительству», - добавил Янукович.
Президент напомнил, что три законсервированных блока работают на газу и, учитывая цену на газ, их запуск пока экономически невыгоден. В этом контексте он обратил внимание на то, что Украина сегодня активно разрабатывает свои газовые месторождения с привлечением крупных иностранных фирм. «Даст Бог, мы в ближайшее время будем иметь газ, который у нас может быть использован и на этих блоках», - сказал глава государства.
Как сообщал УНИАН, первый энергоблок Углегорской тепловой электростанции после пожара, произошедшего на станции весной 2013 года, 8 октября был подключен к Объединенной энергетической системе Украины.
Напомним, 29 марта 2013 года на Углегорской тепловой электростанции ПАО «Центрэнерго» произошел пожар, в результате которого было разрушено четыре энергоблока.
Пожар был ликвидирован 30 марта в 5.41. В результате пожара один работник станции погиб, несколько человек пострадали. Углегорская ТЭС, насчитывающая почти 3 тыс. сотрудников, была полностью остановлена.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что министерство планирует ввести в эксплуатацию первый и четвертый энергоблоки к 1 декабря 2013 года, третий блок - к 1 марта 2014 года, а второй блок - в течение 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter