«Укргазвыдобування» ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию

на Шебелинском месторождении в Харьковской области

Крупнейшая в Украине газодобывающая компания «Укргазвыдобування», которая является дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины», завершила строительство и ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) «Киевская» в Харьковской области.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ДК «Укргазвыдобування».

В сообщении отмечается, что новая ДКС призвана увеличить объемы добычи газа на Шебелинском месторождении и решить проблему газоснабжения г. Харьков благодаря применению современных технологий.

Компания отмечает, что сезонный цикл потребления газа Харьковским промышленным узлом предусматривает дополнительную нагрузку на газотранспортную систему из-за низкого уровеня отбора газа летом и избыточное потребление в холодное время года.

С введением в эксплуатацию Киевской ДКС и благодаря дополнительному газопроводу будет частично разгружена робота Червонодонецкой ДКС, что позволит нормализовать подачу газа потребителям.

Также компания отмечает, что применение в процессе строительства новой ДКС высокоэффективных агрегатов AJAX производства компании Cooper Compression (США) позволит повысить эффективность и интенсифицировать отбор газа на скважинах Шебелинского газоконденсатного месторождения. В результате в ближайшие 5 лет дополнительная добыча газа составит почти 300 млн. куб. м.

Инвестиции в проект по модернизации Шебелинского месторождения составили 105 млн. грн., срок окупаемости составит менее 3 лет.

Справка УНИАН. ДК «Укргазвыдобування» является наибольшей газодобывающей компанией Украины, которая обеспечивает свыше 70% от общей добычи газа в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter