Луганские профсоюзы против передачи в частные руки успешных угольных предприятий

Союз объединений граждан «Трудовое Движение «Солидарность» и Конфедерация свободных профсоюзов Луганской области выступили против предполагаемой передачи в концессию успешных предприятий углепрома.

Союз объединений граждан «Трудовое Движение «Солидарность» и Конфедерация свободных профсоюзов Луганской области выступили против предполагаемой передачи в концессию успешных предприятий углепрома ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантарцит», сообщает корреспондент УНИАН.

На митинге по случаю 15-ти летия принятия Конституции, лидер «Трудового движения «Солидарность» Константин ИЛЬЧЕНКО заявил, что «концессия – это фактически скрытая бесплатная приватизация».

«У нас столько угольных предприятий, которые нуждаются в инвестициях, но в концессию отдают успешные объединения, которые фактически формируют угледобычу Украины. И это еще не все. Министр Юрий Бойко с трибуны заявил: Правительство понимает, что концессионеру будет трудно, поэтому готовится предложение в Кабмин и ВР, чтобы в первые 5 лет государство дотировало концессионера. На лицо коррупция, в том числе и власти Луганщины. Эти же люди говорили в 90-х о том, что без реструктуризации шахт всем будет «гаплык», а сами потом вырезали шахты на металлолом. Теперь без концессии «гаплык» – и результат ожидаемый», - отметил он.

К.ИЛЬЧЕННКО обратил внимание на неудачную приватизацию ОАО «Краснодонугноль». «Как пример удачной приватизации нам приводят ОАО «Краснодонуголь». Так вот, это «успешное предприятие», отданное Ринату Ахметову в 2009 и 2010 годах «заработало» убыток на 368 миллионов гривен. Естественно, Краснодон – в депрессии, безработица, задержки заработной платы», – пояснил профсоюзный лидер.

Участники митинга выдвинули требования к Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ и Председателю Луганской государственной администрации Владимиру ПРИСТЮКУ.

Митингующие требуют прекратить препятствование законной деятельности профсоюзов Луганской области. По их мнению, Независимый профсоюз Свердловска должен принять участие в обсуждении планов передачи в концессию ГП «Свердловскантрацит».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter