АПЭУ прогнозирует проведение биржевых торгов твердым биотопливом

18:06, 04 августа 2011
Энергоэффективность-2013
1 0

в конце сентября

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) прогнозирует проведение первых (экспериментальных биржевых торгов по продаже топливных брикетов - пеллет) в конце сентября.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил президент ассоциации Виталий ДАВИЙ.

По его словам, основной целью организации биржевых торгов в этом сегменте является консолидация мелких производителей твердого биотоплива, испытывающих трудности с реализацией своей продукции в Украине и на экспорт. При этом, по мнению В. ДАВИЯ, биржевой механизм продажи позволит минимизировать финансовые риски для производителей и покупателей топлива.

В. ДАВИЙ также отметил, что проведение экспериментальных биржевых торгов покажет их целесообразность.

"Если рынку это не надо, то на первых же торгах станет ясно, что это атавизм, от которого нужно избавиться. Но мы видим, что это может быть ликвидным", - сказал президент ассоциации.

В. ДАВИЙ также сообщил, что в ближайшее время кроме твердого биотоплива, АПЭУ инициирует продажу через биржу и моторного биотоплива.

Экспериментальные торги планируется провести на площадке Украинской энергетической биржи, с которой АПЭУ недавно подписала соответствующий меморандум.

Как сообщал УНИАН, АПЭУ и Украинская энергетическая биржа 22 июля договорились о сотрудничестве в направлении развития биржевых торгов альтернативными видами топлива, в частности, пеллетами и брикетами из древесных и аграрных отходов, а также моторным биотопливом.

Справка УНИАН. Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины создана осенью 2009 года. И объединяет около 20 компаний, работающих в этой отрасли.

Ассоциация ставит перед собой цель консолидации участников рынка возобновляемой энергетики для ускорения формирования и развития отрасли альтернативной энергетики и чистых технологий в Украине, развития эффективной и прогрессивной законодательной основы отрасли, содействия продвижению украинской продукции на внешних рынках, защиты интересов своих членов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter