5-6 августа экспертная комиссия обнародует официальные заключения о причинах аварий на шахтах

12:43, 05 августа 2011
Энергоэффективность-2013
0 0

5 или 6 августа экспертная комиссия обнародует официальные заключения о причинах аварий на шахтах «Суходольская-Восточная» и имени Бажанова.

5 или 6 августа экспертная комиссия обнародует официальные заключения о причинах аварий на шахтах Суходольская-Восточная и имени Бажанова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам на брифинге в МЧС сообщил первый заместитель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Виктор ШАЙТАН.

По его словам, что касается аварии на шахте Суходольская-Восточная, сегодня или завтра экспертная комиссия завершит свое расследование и предоставит официальные заключения о причинах аварии.

После этого председатель комиссии Юрий БОЙКО соберет весь ее состав на заседание, на котором, по словам первого заместителя председателя Госгопромнадзора, будут сделаны выводы с этой аварии.

По словам В.ШАЙТАНА, то же касается и аварии на шахте имени Бажанова.

Он отметил, что экспертные заключения относительно этой аварии уже готовы, однако комиссия по этому поводу еще не заседала.

Он напомнил, что авария на этой шахте произошла в результате внезапного разрушения копра шахты. В соответствии с заключениями комиссии, отметил В.ШАЙТАН, это произошло в результате нескольких факторов. Он напомнил, что копр был введен в эксплуатацию еще в 1960 году. И соответственно он серьезно изношен.

Также, отметил В.ШАЙТАН, в 1991 году на этом копре была заменена часть оборудования на более тяжелое, что соответственно увеличило нагрузку на сам копр. Также, отметил он, на поверхности копра образовались трещины, которые годами уменьшали его морозоустойчивость в зимний период.

По словам В.ШАЙТАНА, эти и ряд других факторов и привели к аварии.

Как сообщал УНИАН, 29 июля произошел взрыв на шахте «Суходольская-Восточная» (Луганская область), в результате которого 26 горняков погибли, два пострадали.

В тот же день в Макеевке на шахте имени Бажанова (Донецкая область) обрушился башенный копр, погибли 11 шахтеров и четверо – пострадали.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter