«Энергорынок» привлек в «Ощадбанке» 0,7 млрд. грн.

19:44, 09 августа 2011
Энергоэффективность-2013
0 0

для расчетов с генкомпаниями

Госпредприятие «Энергорынок» отобрало ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) для предоставления двух возобновляемых кредитных линию на общую сумму 700 млн. грн.

Об этом сказано в сообщении госпредприятия о результатах тендера с одним участником, опубликованном на портале «Государственные закупки».

Согласно сообщению, соответствующий кредитный договор подписан 1 августа.

Стоимость обслуживания обеих линий (в 300 млн. грн. и 400 млн. грн.), предложенная банком, составит 98 млн. грн. (без НДС).

В обоснование процедуры закупки с одним участником ГП «Энергорынок» отмечает, что кредиты привлекаются для стабильных расчетов с тепловыми энергогенерирующими компаниями, что в свою очередь обеспечит плановое накопление энергетического угля генкомпаниями для работы в осенне-зимний период. При этом госпредприятие указывает, что в настоящее время одним из факторов, который не позволяет сбалансировать финансовое состояние генкомпаний, является отказ от повышения тарифов на электроэнергию для населения в июне текущего года, как это предполагалось Прогнозным балансом электроэнергии, топлива и расходов ГК ТЭС на 2011 год.

Кроме того, отмечает «Энергорынок», Министерство финансов не согласовало привлечение остатков средств 2009-2010 годов в виде целевой надбавки к тарифу на электро- и теплоэнергию в сумме 757 млн. грн. на программу реструктуризации угольной промышленности для погашения задолженности за потребленную электроэнергию с последующим направлением этих средств для расчетов генкомпаний с угольными предприятиями.

Справка УНИАН. ГП "Энергорынок" выполняет функции оператора Оптового рынка электроэнергии Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter