Янукович требует обеспечить прозрачность отечественного рынка угля

18:26, 26 августа 2011
Энергоэффективность-2013
0 0

из выступлении в Донецке

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ требует обеспечить прозрачность отечественного рынка угля.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в выступлении в Донецке на Всеукраинском торжественном собрании, посвященном Дню шахтера.

В.ЯНУКОВИЧ отметил, что все инвестиции, как государственные, так и частные, иностранные и украинские, направляемые сегодня на развитие угольной отрясли, «не будут иметь существенного эффекта, если мы совместно не обеспечим прозрачность и надежность работы отечественного рынка угля».

В.ЯНУКОВИЧ подчеркнул, что в Украине в настоящее время нет единого оптового рынка энергетического угля, и это одна из насущных задач.

«Пришло время и мы обязаны создать единый оптовый рынок энергетического угля. Если с коксом у нас все более-менее нормально, то с энергетическим углем мы обязаны построить систему, а это рынок – оптовый энергетический», - сказал он и добавил, что «создание конкурентной реформированной угольной отрасли позволит нам решить ряд стратегических задач».

По словам Президента, модернизация технологий добычи угля «даст реальный шанс обеспечить промышленность и население углем по нормальным ценам».

С развитием прозрачного рынка угля Украина станет менее зависимой от импортных энергоносителей, а значит и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения станут справедливо сформированными, отметил В.ЯНУКОВИЧ.

«Развитие рынка угля, расширение масштабов его использования в энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве позволит снизить зависимость страны от импортных энергоносителей, и, в конце концов – создаст справедливое формирование тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве», - считает он.

По словам В.ЯНУКОВИЧА, «в целом это позволит снизить себестоимость украинской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому мы сейчас активно работаем над совершенствованием модели рынка угля, оптимизации механизмов сбыта, ценообразования, координации взаимодействия со смежными рынками».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter