Начальник фабрики по обогащеню угля получил 5 лет тюрьмы

10:14, 25 января 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

...за растрату топлива

Луганск. Славяносербский районный суд (Луганская обл.) приговорил к 5 годам лишения свободы руководителя горно-обогатительной фабрики «Славяносербская» и двух служащих за растрату угля на 2,2 млн. грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе СБУ в Луганской области, уголовное дело против них было возбуждено по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По этим же статьям осужден и руководитель одного из производственных звеньев - к 2 годам лишения свободы.

Все осужденные также лишены права в течение года занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями.

Как выяснилось, в течение 2007-2008 гг. должностные лица фабрики осуществляли незаконную и безвозмездную передачу рядового угля и угольного концентрата, который находился на балансе предприятия, представителям коммерческой структуры.

Под видом собственности фиктивной коммерческой структуры уголь, который в действительности принадлежал шахтам Луганской области, вывозился с горно-обогатительного предприятия и впоследствии направлялся на теплоэлектростанции. Вместо угля склады загружались шламами - отходами углеобогащения, а в документы вносились ложные сведения об объемах переработки угольной массы, количестве концентрата, промышленного продукта и отходов. Чтобы скрыть недостачу угля, должностные лица горно-обогатительного предприятия подали заявку о списании угля, который якобы сгорел во время пожара на складах.

За полгода было растрачено более 7 тысяч тонн угольной продукции (более 100 железнодорожных вагонов), общая стоимость которой составляет около 2,2 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter