Добкин одобряет приватизацию «Турбоатома»

12:55, 26 января 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

Регион только польза

Харьков. Глава Харьковской облгосадимистрации Михаил ДОБКИН считает государство неэффективным собственником харьковского ОАО «Турбоатом» и положительно относится к снятию запрета на его приватизвцию. Об этом губернатор сказал, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН о его отношении к приватизации ведущего в Украине предприятия в отрасли энергомашиностроения.

«Абсолютно нормально», - сказал М.ДОБКИН, добавив, что государство не всегда является эффективным собственником.

По его словам, харьковскому «Турбоатому» повезло, что его возглавил в свое время Виктор СУББОТИН, который смог сделать очень много полезных менеджерских решений. Губернатор считает, что форма управления «от имени государства» не совсем эффективна, поскольку во многих вещах руководитель «связан по рукам и ногам», действуя по доверенности от Фонда госимущества, и таким образом многие решения В.СУББОТИНА должны были в прошлом согласовываться с Министерством промполитики, а теперь - с государственным агентством, правопреемником ликвидированного Министерства.

«Бизнес, - заключил М.ДОБКИН, - это абсолютно иные возможности, в том числе и финансовые, и, конечно же, в принятии решений." Губернатор высказал убеждение, что в основу конкурса по приватизации данного объекта будет положен договор, предусматривающий сохранение его специализации, обязательства по развитию, в том числе, по инвестированию. " И от этого выиграет, прежде всего, регион», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ФГИУ в 2012 году планирует продать 75,22% акций ОАО «Турбоатом», которые находятся в государственной собственности. «Турбоатом» внесен в перечень предприятий, пакеты акций которых объемом не меньше 25% будут предложены для продажи в 2012 году. В Фонде отмечают, что приватизация «Турбоатома» может начаться только после соответствующего решения Кабинета министров Украины.

В декабре 2010 г. Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ отменил указ предыдущего Президента о запрете на приватизацию ряда стратегических предприятий, в том числе Одесского припортового завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, «Турбоатома», «Днепроэнерго», «Центрэнерго» и др.

Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования.

Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter