СМИ РФ "слили" информацию о махинациях в энергокомпаниях

16:20, 31 января 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

К выборам?

Из 900 проверенных топ-менеджеров государственных энергокомпаний Росфинмониторинг нашел нарушения у 147. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет о результатах проверки, имеющийся в распоряжении издания. В документе отмечается, что связи должностных лиц энергокомпаний с коммерческими структурами являются "недостаточно ясными, четкими и прозрачными", а в отдельных случаях - "сомнительными" и содержащими признаки конфликта интересов.

В частности, Росфинмониторинг заподозрил в выводе средств за рубеж топ-менеджеров МОЭСК и "МРСК Урала" (дочерние предприятия "Холдинга МРСК"). Заместитель гендиректора по экономике и финансам МОЭСК Ольга Буланова оказалась соучредителем "Весна - 2000". Эта компания осуществляет расчеты по ценным бумагам с офшорной Branden Investment. А генеральный директор "МРСК Урала" Валерий Родин оказался соучредителем ЗАО "База комплектации", которое перечисляет денежные суммы на счет другого учредителя. Последний переводит эти средства в Канаду.

В аналогичной деятельности ведомство также подозревает близкие к Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) структуры. В отчете Росфинмониторинга отмечается, что счета офшорных компаний могли использоваться для "сокрытия денежных средств, полученных в виде наценки посредника при реализации схем по завышению тарифов". Ведомство также обнаружило, что государственные энергокомпании активно кредитуют топ-менеджеров по нулевым ставкам.

Кроме того, ведомство заявило об аффилированности госкомпаний и их поставщиков. Так, директор по стратегическому планированию "Системного оператора" Андрей Драчук работал в ООО "Корпорация АФК" и является учредителем девяти связанных с нею организаций. В 2007 году "Системный оператор" купил у структур "Корпорации АФК" недвижимости на 140 млн рублей. В свою очередь, в компании изданию сообщили, что указанные сделки были осуществлены еще до прихода Драчука в "Системный оператор".

Официальных комментариев от представителей ДВЭУК и "Холдинга МРСК" изданию получить не удалось. В материалах Минэнерго (есть у издания) говорится, что проверки уже привели к увольнению менеджеров в структурах ФСК, в настоящее время "начата процедура увольнения" в "Интер РАО". В материалах Минэнерго отмечается, что сведения, выявленные министерством, будут переданы в МВД и ФСБ России.

В декабре 2011 года серия увольнений прошла в восьми российских государственных энергетических компаниях. Топ-менеджеры начали уходить после совещания, на котором премьер-министр страны В. Путин подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По словам председателя правительства, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами. Путин поручил проверить госкомпании на связь с офшорами и коррупционные схемы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter