Дарницкая ТЭЦ в Киеве сократила потребление газа (дополненная)

13:20, 06 февраля 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

Перешла на уголь

Дарницкая ТЭЦ в Киеве существенно сократила потребление газа путем перехода на уголь.
Как передает корреспондент УНИАН, это отметил премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ сегодня после ознакомления с работой ТЭЦ.
«Вот один из таких примеров, как мы конкретно решаем вопросы перехода на комплексное использование газа и угля. На Дарницкой ТЭЦ значительно сокращен расход дорогого природного газа, осуществлена реконструкция и переход на антрацит», - сказал Н.АЗАРОВ.
При этом он подчеркнул, что в результате перехода на новое топливо станция работает надежно.
«По всем своим параметрам станция работает надежно и устойчиво. Выдает сейчас 170 мегаватт мощности», - сказал Н.АЗАРОВ.
Премьер-министр подчеркнул, что это не единственный пример замены газа углем и в перспективе эта практика будет применяться активнее.
«При цене на газ свыше 1500-1600 грн. переход на наш уголь уже становится более экономически выгодным. Ну, а вы знаете, что сейчас газ стоит не 1500 грн., а значительно больше – в два раза больше», - сказал Н.АЗАРОВ.

В свою очередь глава правления «Экостандарт» - организации, которая эксплуатирует ТЭЦ, - Юрий КОЛЯДА сообщил, что объем угля в структуре топлива, используемого на ТЭЦ, с 20-30% увеличен до 60%. Он также сообщил, что полностью на уголь ТЭЦ переходить не планирует, поскольку выгодно замещение лишь газа, который закупается ТЭЦ без дотации государства.

«В первую очередь мы замещаем, так называемый, коммерческий газ», - сказал Ю.КОЛЯДА.

В то же время премьер-министр считает необходимым повысить уровень экологической безопасности работы Дарницкой ТЭЦ.
Он отметил, что на сегодняшний день 95% выбросов станции локализуется, однако этого недостаточно, поскольку ТЭЦ находится в черте города.
«Станция находится в Киеве. 95% выбросов локализуется. Но говорить, что все это безпроблемно - нельзя… Конечно, надо думать о том, чтобы эта станция работала в экологически более безопасном режиме», - сказал Н.АЗАРОВ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter