Российская «Татнефть» вдвое снизила сумму иска к Украине - Лавринович

13:10, 08 февраля 2012
Энергоэффективность-2013
1 0

По поводу «Укртатнафты»

Российская нефтяная компания «Татнефть» вдвое снизила сумму исковых претензий к Украине в рамках судебного иска по поводу «Укртатнафты» (НПЗ г. Кременчуг, Полтавская обл.).
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр юстиции Украины Александр ЛАВРИНОВИЧ журналистам в среду.
По его словам, в настоящее время в международном арбитраже проходит стадия обмена аргументами и возражениями.
«По крайней мере, сумма иска от «Татнефти» уже уменьшена вдвое», - сказал он.
Напомним, сумма исковых требований - 2,4 млрд. дол. США. Дата подачи иска – 23 мая 2008 года.
Как сообщал УНИАН, в сентябре 2009 года ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) обжаловало в Хозяйственном суде Полтавской области законность владения компанией «Татнефть» (Татарстан, Российская Федерация) 8,6% акций ЗАО.
По словам начальника юрдепартамента "Укртатнафта" Валерия КОРНЕЛЯКА, причиной подачи иска в суд является нарушение «Татнефтью» договора купли-продажи указанного пакета акций, в соответствии с которым татарстанский акционер должен был внести в уставный капитал «Укртатнафты» нефтяные месторождения, а не денежный взнос.
11 февраля 2010 года Высший хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Полтавской области от 3 ноября 2009 года, который признал незаконным приобретение компанией «Татнефть» 8,6135% акций ПАО «Укртатнафта».
В начале 2011 года компания «Татнефть» обжаловала в международном арбитраже решение украинских судов о незаконности приобретения компанией 8,6135% акций ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.).
ПАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.
Основными акционерами «Укртатнафты» являются НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Корсан».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter