"ТехНова" инвестирует до 70 млн. грн. в Черниговскую ТЭЦ

11:00, 09 февраля 2012
1 0

В модернизацию оборудования

ООО "ТехНова", арендующая Черниговскую теплоэлектроцентраль, в 2012 году намерена инвестировать 60-70 млн. грн. в модернизацию ее оборудования.
Об этом журналистам во время посещения предприятия сообщил генеральный директор корпорации "Укртеплоенерго", в состав которой входит "ТехНова", Александр ШТИПЕЛЬМАН.
По его словам, в частности, планируется капитально отремонтировать два котла теплоэлектроцентрали, а также обновить 450 м железнодорожного полотна. В 2011 году в обновление оборудования теплоэлектроцентрали, которая уже отметила свое 50-летие, вложено 56 млн. грн., основная часть которых потрачена на ремонт теплогенератора.
Как подчеркнул директор ТЭЦ Александр РУДНИЦКИХ, модернизация оборудования является непрерывным процессом, поскольку его возраст уже составляет 37-50 лет.
"Чтобы поддерживать предприятие в рабочем состоянии, чтобы быть готовыми работать в условиях экстремальных зим, мы должны вкладывать средства в ремонт и замену оборудования", - сказал он.
Со своей стороны глава Черниговской облгосадминистрации Владимир ХОМЕНКО во время визита на ТЭЦ отметил, что вопрос о приватизации ТЭЦ сейчас не ставится, а власть больше интересуют последующие перспективы предприятия.
"Время переходить на новые формы производства тепла и электроэнергии, которое нуждается в значительных вложениях, которые выходят за сотни миллионов долларов", - сказал руководитель области.
Также В.ХОМЕНКО сообщил, что в ближайшее время будет проведен детальный анализ технического состояния оборудования и магистральных сетей, обсужден концепт-проект его последующей модернизации.
"Для привлечения инвестиций очень важно, в какой форме собственности находится предприятие. Вместе с городской властью и инвестором найдем ту формулу, чтобы перспектива была. Не стоит вопрос, кому она (ТЭЦ – УНИАН) принадлежит, а как заведем инвестиции, и как они будут работать", - отметил председатель ОГА.
В то же время, городской голова Чернигова Александр СОКОЛОВ отметил, что в 2015 году заканчивается срок аренды ТЭЦ фирмой "ТехНова".
"Нужно иметь перспективы и ясность, обсудить, что думает инвестор, и как он будет работать", - сказал он.
А.СОКОЛОВ также подчеркнул, что сейчас рассматривается возможность строительства еще одного энергоблока теплоэлектроцентрали и завершения закольцовки тепломагистралей города для подачи горячей воды от ТЭЦ.
Справка: Коммунальная Черниговская ТЭЦ входит в общую энергетическую систему Украины. Установленная мощность: электрическая - 210 МВт, тепловая - 870 Гкал/год. С 2008 года работает на угле, отапливает почти 600 домов Чернигова общей площадью 1,7 млн. кв. м, а также промышленные предприятия.
С 2000 года ТЭЦ, находящуюся в коммунальной собственности, арендует ООО фирма "ТехНова".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter