Губернатор Луганской области за легализацию «копанок»

13:55, 23 февраля 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

Можно добывать до 2 млн. т угля в год

В Луганской области легализация «копанок» позволит добывать не менее 2 млн. тонн угля в год.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Луганской областной госадминистрации со ссылкой на губернатора Владимира ПРИСТЮКА.
По его словам, в 2011 году областным советом согласовано 121 разрешение на использование недр с целью добычи каменного угля. Введение в эксплуатацию объектов по указанным разрешениям позволит в Луганской области в год легально добывать не менее 2 млн. тонн, привлечь более 700 млн. грн. внутренних инвестиций, выплачивать заработную плату официально, а самое главное - держать технику безопасности на «малых» шахтах под надзором соответствующих ведомств.
В.ПРИСТЮК считает, что в борьбе с «копанками» есть два пути: выявление и ликвидация теневых схем добычи угля – это одно направление, а другое – цивилизованное освоение природных ресурсов. Это и есть реальная альтернатива «копанкам», дополнительная добыча угля и, самое главное, создание не менее 15 тысяч рабочих мест.
В тоже время заместитель главы постоянной депутатской комиссии Луганского областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Михаил ГАЙУКОВ считает, что развитие мини-шахт – это путь в никуда. По его мнению, необходимо развивать шахтное строительство и не закрывать шахты.
«Нужно вкладывать деньги и инвестиции в шахты, которые еще могут работать. На любой мини-шахте нельзя создать условия труда такие, как на капитальной шахте», - считает М.ГАЙДУКОВ.
По данным пресс-службы ОГА, по итогам 2011 года правоохранительными органами в Луганской области было выявлено 192 факта незаконной добычи полезных ископаемых, возбуждено 153 уголовных дела. С мест преступления изъято 146 единиц карьерной техники (бульдозеры, экскаваторы, тракторы), 81 грузовой автомобиль, 212 лебедок, 95 компрессоров и т.д., а также 4,5 тыс. тонн угля.
Справка УНИАН. Начиная с 1996 года, в Луганской области закрыто 51 угольное предприятие, высвобождено более 30 тысяч квалифицированных шахтеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter