ДТЭК готов инвестировать в рост экспорта электроэнергии в Европу

14:20, 28 февраля 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

До 600 млн. евро

Крупнейший частный энергохолдинг Украины ДТЭК готов до 2016 года инвестировать до 600 млн. евро в расширение экспортного потенциала Украины по поставкам электроэнергии в европейском направлении.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил гендиректор энергохолдинга Максим ТИМЧЕНКО в ходе третьей ежегодной конференции Адама Смита «Украинский энергетический форум» в Киеве.
По его словам, расширение потенциала планируется осуществлять за счет возможного строительства вставок постоянного тока либо за счет реконструкции существующих трансграничных линий электропередачи.
М.ТИМЧЕНКО отметил, что реализация такого проекта возможна в формате создания соответствующего консорциума.
Справка УНИАН. С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт.
Украина в 2011 году увеличила экспорт электроэнергии на 52,5%, или 2,215 млрд. кВт/ч, по сравнению с 2010 годом – до 6,433 млрд. кВт/ч.
В 2011 году экспорт электроэнергии с украинской стороны осуществляли ООО «Востокэнерго» (ДТЭК) – восточноевропейское и белорусское направления, ООО «Пауэр Трейд» (ДТЭК) – молдавское направление, ГПВД «Укринтерэнерго» – белорусское направление.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter