«Газпром» обратился в международный арбитраж с иском к Литве

Не выполнены договоренности

В четверг, 1 марта, российский «Газпром» обратился в международный арбитраж UNCITRAL с иском к правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций в Литовской Республике.
Об этом УНИАН сообщили в управлении информации «Газпрома».
«С соответствующим заявлением сегодня выступил представитель «Газпрома» на заседании правления компании «Лиетувос Дуйос» при голосовании по вопросу о разделении «Лиетувос Дуйос» в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе», - говорится в сообщении.
«Газпром» с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены.
Как известно, акционерное общество Lietuvos Dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литовской Республике, а также транзит российского газа в Калининградскую область. ОАО «Газпром» принадлежит 37% акций компании.
27 февраля 2012 года в рамках встречи заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра МЕДВЕДЕВА, премьер-министра Литовской Республики Андрюса КУБИЛЮСА, генерального директора Европейской комиссии по энергетике Филиппа ЛОУ была достигнута договоренность продолжить диалог по вопросам применения положений «Третьего энергетического пакета» в отношении компании Lietuvos Dujos. Также было принято решение составить исчерпывающий список вопросов и разработать «Дорожную карту» по вопросам сотрудничества в газовой сфере.
Комиссия ООН по праву международной торговли – UNCITRAL, вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, созданный в 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter