На ТПП может быть возложена выдача сертификатов для "зеленого тарифа"

Министерство экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой Украины (ТПП) и ее региональными представительствами функции выдачи сертификатов, подтверждающих украинское происхождение товаров и услуг, использующихся и предоставляющихся при строительстве объектов альтернативной энергетики.
Об этом сказано в проекте соответствующего постановления Кабинета министров Украины, обнародованном на сайте Минэкономразвития.
Напомним, что согласно действующему законодательству компании, претендующие на получение так называемого стимулирующего «зеленого тарифа» для объекта альтернативной энергетики, с 1 января 2012 года обязаны подтвердить, что при его строительстве было использовано не менее 15% товаров и услуг украинского происхождения. В дальнейшем с целью стимулирования внутреннего производства комплектующих для объектов альтернативной энергетики законом предусмотрено повышение этой планки до 30% с 1 января 2013 г. и 50% с 1 января 2014 г.
Согласно проекту постановления, оплата услуг за выдачу сертификатов будет производиться по единому тарифу, установленному ТПП при согласовании с Минэкономразвития и Министерством финансов Украины.
Справка УНИАН. 1 марта т.г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), одобрила очередную новую редакцию проекта Порядка определения доли местной составляющей в проектах строительства объектов возобновляемой энергетики. Принципиальной новеллой этой редакции является то, что функции по определению местной составляющей в проектах альтернативной энергетики предлагается передать специальным экспертным организациям, находящимся в орбите Минрегиона Украины. В ближайшее время проект постановления НКРЭ будет обнародован на сайте регулятора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter