Минприроды Беларуси заявляет, что Литва уклоняется от диалога по АЭС

Белорусская сторона считает, что Литва намеренно уклоняется от диалога по вопросам строительства белорусской АЭС.
Об этом УНИАН сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью – пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена ПЕНЯЗЬ.
Она напомнила, что в Женеве Комитетом по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) рассмотрена жалоба Литвы о несоблюдении белоруской стороной положений конвенции при планировании строительства АЭС.
«Во время заседания в Женеве белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы членов комитета", - рассказала пресс-секретарь. Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур конвенции.
Кроме этого, Белорусская делегация также озвучила факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога по рассматриваемым вопросам.
Е.ПЕНЯЗЬ отметила, что делегация Беларуси акцентировала внимание комитета на том, что при наличии конструктивного подхода с литовской стороны все имеющиеся вопросы могли быть разрешены на двустороннем уровне, как это показала практика обсуждения отчета об ОВОС белорусской АЭС с Австрией, Латвией, Польшей и Украиной.
Представленная белорусской стороной информация принята комитетом к рассмотрению и будет учтена при подготовке рекомендаций, которые будут адресованы обеим сторонам. Ожидается, что эти рекомендации будут выработаны до сентября текущего года.
Напомним, 24-я сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО), проходила в Женеве с 20 по 23 марта. На ней, в частности, было рассмотрено заявление Литвы о несоблюдении Беларусью своих международных обязательств при планируемом строительстве АЭС
Как сообщал УНИАН ранее, 6 февраля нынешнего года Минприроды Беларуси направило письмо Министерству окружающей среды Литовской Республики с приглашением обсудить в Минске вопросы и урегулировать имеющиеся разногласия, связанные со строительством Белорусской и Висагинской АЭС, а также выполнением положений Конвенции ЭСПО.
Белорусская сторона предлагала литовской определить удобную дату и время в феврале или начале марта 2012 года для проведения консультаций, а также сообщить о принятом решении и о составе литовской делегации. Однако никаких сообщений из Министерства окружающей среды Литвы так и не поступило.
Справка УНИАН. Литва выступает против строительства белорусской АЭС возле своих границ и собиралась подать жалобу в МАГАТЭ на Беларусь за выбор Островецкой площадки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter