Шахты «Луганскугля» начали отключать от энергоснабжения из-за долгов

   

На восьми шахтах ГП «Луганскугль» 21 марта начались отключения энергоснабжения до уровня экологической брони из-за долгов перед энергетиками.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины, были отключены поверхностные объекты. Подземные коммуникации, необходимые для поддержания жизнеобеспечения в безаварийном состоянии, получали электроэнергию без сбоев, поэтому серьезных нарушений в работе шахт не было.
Энергетики предупредили администрацию предприятия, что если не будут погашены долги за использованную электроэнергию, то уже в ближайший понедельник, 26 марта, на всех угледобывающих предприятиях ГП могут быть повторно применены подобные ограничения.
За использованную электроэнергию ГП «Луганскуголь» не платит с декабря 2011 года. За долги от электроснабжения уже полностью отключены санатории-профилактории «Парус» и «Шахтер». Сейчас под угрозой полного обесточивания находится и административное здание угольного объединения.
Одна из причин такой финансовой обстановки в ГП – проблема с реализацией добытой угольной продукции. На складах скопилось уже свыше 45 тыс. тонн энергетических углей, наиболее остро эта проблема стоит на шахтах «Лутугинская» и им. XIX съезда КПСС. Оператор угольного рынка ГП «Уголь Украины» добытое топливо не принимает, а самостоятельно найти покупателя пока не удается.
Два года подряд предприятие не выполняет план угледобычи. По итогам работы 2011 года объем добычи угля составил 1,833 млн тонн, или 76,4% задания. Не выполнили плановые показатели все 8 шахт госпредприятия, что серьезно отразилось на их финансовом состоянии. Убытки от производства товарной продукции только в 2011 году составили 862,4 млн грн.
В течение 2011 года из подготовленных горными работами 11-ти очистных забоев введено в работу только четыре, семь очистных забоев выбыло из работы из-за доработки запасов. По причине отсутствия или задержки с финансированием переносятся сроки ввода подготовленных горными работами лав в шахтоуправлении «Луганское», на шахтах им. ХІХ съезда КПСС, «Никанор-Новая», «Вергелевская».
Программой развития горных работ ГП «Луганскуголь» на 2012 год запланировано добыть 2,3 млн тонн угля и пройти 14,65 км вскрывающих и подготавливающих горных выработок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter