На модернизацию теплосетей «Киевэнерго» необходимо 10,1 млрд грн

Компания ECHI (Energieconsulting Heidelberg International, Германия) по итогам технического аудита столичных тепловых сетей по заказу ПАО «Киевэнерго» определила сумму, необходимую на модернизацию теплосетей столицы — 10,1 млрд грн.
Об этом говорится в сообщении «Киевэнерго», переданном УНИАН.
«Вывод независимых экспертов подтверждает единственно правильный путь развития городской системы теплоснабжения – инвестировать в ее модернизацию. Это миллиарды гривен, которые без нагрузки на городской бюджет можно привлечь только в рамках государственно-частного партнерства. Потеря времени в данном случае приведет к необратимым процессам разрушения системы теплоснабжения Киева, угрозе безопасности киевлян, росту затрат на поставку тепла и потере его качества», – считает генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко.
Немецкие эксперты рекомендовали заменить около 60% трубопроводов с постепенным отказом от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и установкой индивидуальных (ИТП). При этом здания должны быть оборудованы приборами учета тепла.
По мнению экспертов, эксплуатация теплового хозяйства Киева без существенных изменений приведет к ухудшению услуг, предоставляемых потребителям, и увеличению потерь тепла.
Ориентировочные затраты на реализацию проекта – 10,1 млрд грн. Результатом этих капиталовложений станет улучшение надежности теплоснабжения города и экономический эффект и для Компании, и для потребителей.
Напомним, что в 2011 году ПАО «Киевэнерго» и немецкая компания ECHI договорились о проведении технического аудита теплосетей Киева. Цель аудита – определить инвестиционные приоритеты модернизации теплосистемы столицы.
Справка УНИАН. ПАО «Киевэнерго» – акционерная энергоснабжающая компания, которая обеспечивает полный цикл энергоснабжения Киева, с единым процессом производства, передачи, распределения и сбыта электрической и тепловой энергии конечным потребителям. Генерация электрической энергии «Киевэнерго» осуществляется на двух теплоэлектроцентралях – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1,2 ГВт. Транспортировка электроэнергии обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью 11,5 тыс. км. Производство тепловой энергии «Киевэнерго» выполняется на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на станциях теплоснабжения и котельных.
ПАО «Киевэнерго» входит в состав ДТЭК.
ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). ДТЭК является вертикально-интегрированным холдингом с производственной цепочки от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter