ТНК-ВР готова привлекать партнера в Лисичанский НПЗ

19:10, 12 апреля 2012
Энергоэффективность-2013
1 0

Российско-британская компания ТНК-ВР готова рассматривать предложения по привлечению партнера в Лисичанский НПЗ (ЧАО ЛИНИК, Луганская область).
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сегодня журналистам в Киеве.
По его словам, на данном этапе компания считает маловероятной продажу Лисичанского НПЗ в нынешней экономической ситуации. «Если у нас он (Лисичанский НПЗ – УНИАН) генерирует убытки, а он у нас, по сути, является владельцем сырья, и мы можем, как минимум, обеспечить его стабильную загрузку, то… мы готовы ждать столько, сколько потребуется. В этой экономической конструкции, которая на сегодняшний день существует, нефть туда поставлять невыгодно», - сказал Г.Хан.
При этом он отметил, что «в той ситуации, в которой находимся мы, будет находиться и любой потенциальный покупатель. Поэтому мы сегодня не ждем какого-то реального предложения с точки зрения покупки ЛИНИКа. Любая покупка должна сопровождаться экономическим смыслом».
«Мы открыты к любого рода предложениям и готовы их рассматривать… Но на сегодня никаких предложений не поступало».
Также исполнительный директор ТНК-ВР отметил, что компания в ближайшее время закажет проект подготовки Лисичанского НПЗ к консервации.
Кроме того, Г.Хан назвал целый комплекс мер и мероприятий, которые необходимо выполнить для возобновления работы Лисичанского НПЗ.
В частности, по его словам, должен быть целый комплекс мер: высокий уровень стандартов, чтобы стимулировать вложения в нефтепереработку; заградительные меры в виде пошлинных акцизов на импортные нефтепродукты; долгосрочные стабильные «правила игры», защищающие инвестиции в этот сектор.
Как сообщал УНИАН, в связи с тем, что нефтепереработка в Украине продолжает генерировать убытки, компания ТНК-ВР прекратила поставки сырья на Лисичанский НПЗ с 1 марта т. г.
Справка УНИАН. Лисичанский НПЗ (Луганская обл.) - второй по мощности в Украине завод, способный ежегодно перерабатывать 16 млн. тонн нефти. Завод принадлежит российско-британскому холдингу ТНК-ВР.
ЧАО «ЛИНИК», которое является собственником производственных мощностей Лисичанского НПЗ, входит в группу компаний ТНК-ВР в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter