Депутат предлагает списать долги местных бюджетов за энергоресурсы

15:09, 17 апреля 2012
Энергоэффективность-2013
0 0

Народный депутат Владислав Лукьянов предлагает списать задолженность местных бюджетов за оплату за топливо перед электроснабжающими предприятиями, и за электроэнергию перед водоснабжающими предприятиями.
Об этом говорится в законопроекте №10332 «О некоторых вопросах компенсации разницы в тарифах на централизованное водоснабжение и водоотвод», внесенном в парламент 11 апреля т.г.
Согласно законопроекту, действие закона предлагается направить на предприятия, независимо от формы собственности, предоставляющие услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, осуществляющие деятельность по передаче электрической энергии местными электросетями, поставку электроэнергии по регулируемому тарифу, оптовые поставки электроэнергии, производство электроэнергии, и Государственное агентство резерва Украины.
Предполагается, что списанию подлежит задолженность (в т.ч. реструктуризированная) за каменный и бурый уголь, газ нефтепереработки, нефтепродукты, природный газ предприятий, вырабатывающих электроэнергию, перед Госрезервом Украины, которая образовалась на 1 января 2012 года.
Также предлагается, что списанию подлежат долги за электроэнергию, которые образовались на 1 января 2012 года, предприятий, осуществляющих деятельность по передаче электроэнергии местными электросетями, а также предприятий, осуществляющих оптовое снабжение электроэнергией перед предприятиями, производящими электроэнергию.
В пояснительной записке к документу указывается, что на 1 января 2012 года общая задолженность указанных предприятий, в результате установления заниженных тарифов на водоснабжение и водоотвод органами государственной власти и местного самоуправления, составляет около 3,8 млрд грн.
Планируется, что закон будет действовать до 31 декабря 2012 года.
Как сообщал УНИАН, 2 июня 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию». Документом предусмотрено списание задолженности предприятий ТЭК и ЖКХ за потребленный природный газ и электрическую энергию, возникшей по состоянию на 1 января 2010 года, и начисленных пени и штрафных санкций по задолженности за природный газ по состоянию на 1 января 2011 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter