«Черноморнефтегаз» завершил перенос аварийного участка газопровода Ялта-Алушта

18:36, 19 апреля 2012
Энергоэффективность-2013
1 0

Сегодня, 19 апреля, на сутки раньше запланированного срока специалисты Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» (АР Крым) завершили перенос аварийного участка магистрального газопровода-отвода Ялта-Алушта в районе поселка Малый Маяк.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ГАО «Черноморнефтегаз».
В сообщении отмечается, что сегодня природный газ начал поступать в газопровод. Подача голубого топлива непосредственно населению Алушты и более десяти поселков региона возобновится позже из-за необходимости проведения определенных технологических работ на газораспределительных пунктах и распределительных сетях, которые находятся в эксплуатации у ПАО «Крымгаз».
По словам заместителя председателя правления «Черноморнефтегаза» Василия Рогатина, работы проводились для обеспечения надежного газоснабжения Южного берега Крыма. В них участвовали около 40 человек и 15 единиц техники.
Проводимые по переносу аварийного участка работы были согласованы с органами местного самоуправления и ПАО «Крымгаз».
Напомним, что 17 апреля подача природного газа по газопроводу-отводу Ялта-Алушта была временно приостановлена из-за работ по переносу аварийного участка. Они проводились для того, чтобы избежать возможных последствий активизации оползня в районе прохождения газопровода. Из-за смещения грунта он начал деформироваться. Поэтому в прошлом году параллельно аварийному участку на магистральном газопроводе-отводе Ялта-Алушта возвели 155 метровый вантовый переход, на котором закрепили новый участок газопровода. Сегодня завершили работы по его врезке в действующий газопровод-отвод вместо аварийного.
Сегодня газопровод-отвод Ялта-Алушта обеспечивает подачу природного газа в Алушту и в более десяти поселков региона. В 2005 году из-за другого, Карасановского оползня, «Черноморнефтегазу» уже приходилось переносить 828-метровый участок газопровода. Тогда его построили на 500 метров выше старого обычным способом – уложили в траншеи. На нынешнем участке горный ландшафт не позволяет повторить такую операцию – вокруг горные склоны и балка, образовавшаяся из-за оползня. Поэтому безопасность участка газопровода, который попал под оползень, решено обеспечить строительством вантового перехода.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter