Прокуратура возместила более 1 млрд грн убытков в топливно-энергетическом комплексе

15:32, 14 октября 2013
Энергоэффективность-2013
1 0

По документам прокурорского реагирования с начала года в топливно-энергетическом комплексе возмещено более 1 млрд грн убытков.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Дмитрий Демченко, проинформировали УНИАН в отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

По его словам, в текущем году были выявлены нарушения во время осуществления государственных закупок, которые должны были обеспечивать функционирование энергетической инфраструктуры. В частности, Генпрокуратурой установлено, что должностные лица атомной электрической станции растратили более 12,3 млн грн государственных средств во время закупки холодильного оборудования.

«Сведения о данном факте по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины, внесены в Единый реестр досудебных расследований. Теперь проводится досудебное следствие», - отметил Демченко.

Он добавил, что нарушения во время проведения закупок также выявлены в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

Демченко сообщил, что прокурорскими проверками выявлены и другие нарушения, которые повлекли убытки бюджета, в частности, злоупотребления со средствами субвенций местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах за потребленные энергоносители.

По его словам, прокуратура Луганской области начала уголовное производство по части 2 статьи 364 УК Украины в отношении должностных лиц одного из коммунальных предприятий, которые в результате завышения объема задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию незаконно получили почти 2 млн грн бюджетных средств.

«Подобные нарушения также выявили прокуроры Автономной Республики Крым, Донецкой, Кировоградской, Киевской, Харьковской, Хмельницкой и других областей», - сказал прокурор.

Демченко также сообщил, что неединичными являются случаи незаконного зачисления платы за тепловую энергию на собственные счета вместо специальных, что дает возможность для использования средств по собственному усмотрению.

Так, прокуратура Запорожской области зарегистрировала уголовное производство по части 2 статьи 364 УК Украины в отношении должностных лиц коммунального предприятия, которые использовали более 1 млн грн на собственные потребности предприятий вместо перечисления их НАК «Нафтогаз Украины» как платы за полученный газ.

Кроме того, заместитель начальника отдела ГПУ сообщил, что органы прокуратуры предъявляли иски к субъектам хозяйствования о возмещении долгов за потребленные энергоносители, взыскании экономических санкций, примененных органами контроля, и тому подобное.

«В целом в текущем году органами прокуратуры заявлено исков о возмещении задолженности за потребленный природный газ на сумму более 220 млн грн, зарегистрировано 40 уголовных производств, внесено более тысячи документов реагирования, по требованию прокуроров к ответственности привлечено 300 должностных лиц, из которых каждый третий – работник контролирующего органа», - отметил он.

При этом одной из причин нарушения требований законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, по мнению прокурора, является недостаточная реализация органами контроля предоставленных им полномочий.

Он отметил, что вопреки требованиям законодательства в течение прошлого года Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины не проводило соответствующих проверок на предприятиях и учреждениях.

Кроме этого, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вопреки требованиям Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» в не полной мере обеспечило надлежащую работу государственных субъектов хозяйствования по взысканию дебиторской задолженности, передаче в правоохранительные органы материалов о нарушениях на подконтрольных предприятиях, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов.

Как сообщал УНИАН, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупреждает о возможном срыве подготовки к отопительному периоду из-за долгов предприятий теплокоммунэнерго.

Согласно сообщению, наихудшие показатели задолженности за потребленный природный газ имеют: Днепропетровская область (2,5 млрд грн), Донецкая (2,7 млрд грн), Харьковская (2,2 млрд грн) и город Киев (2,2 млрд грн).

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год предельный объем природного газа для теплогенерирующих предприятий и ТЭЦ на производство тепловой энергии для нужд населения составляет 6,3 млрд куб. м. Однако в течение 7 месяцев 2013 года предприятия ТКЭ фактически потребили 4,7 млрд куб. м природного газа.

“Если предприятия теплоэнергетики не будут придерживаться прогнозного баланса и не снизят потребление природного газа, то имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре 2013 года. Это ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2013-2014 гг.”, - говорится в сообщении.

Кабинет министров поручил «Нафтогазу» обеспечить немедленное ограничение поставок газа до технологического минимума предприятиям, производящим тепловую энергию, при условии неполных расчетов.

Компания «Нафтогаз Украины» в середине августа обратилась к местным органам власти и предприятиям теплокоммунэнерго с просьбой о скорейшем погашении задолженности за потребленный газ, накопленной в предыдущие периоды, которая составляет более 17,4 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter