Енакиевский метзавод строит новый энергетический комплекс стоимостью 22,6 млн долл.

15:52, 24 октября 2013
Энергоэффективность-2013
0 0

Один из крупнейших мировых производителей товарной заготовки Енакиевский металлургический завод, входящий в состав группы «Метинвест» строит современный турбокомпрессорный агрегат, который позволит обеспечить доменные печи предприятия дополнительным дутьем, увеличив их производительность.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе «Метинвеста», проект стоимостью 22,6 млн долл. реализуется в рамках технологической стратегии, направленной на модернизацию предприятий группы.

«Сейчас основной курс металлургической промышленности направлен на снижение себестоимости продукции. Производительность доменных печей во многом зависит от стабильности подачи дутья. Высокоэффективное производство дутья позволит нам снизить расход кокса, увеличить производство чугуна, а следовательно, и увеличить производство непрерывно литой заготовки», - цитирует пресс-служба генерального директора ЕМЗ Александра Подкорытова.
По данным предприятия, в настоящий момент ведется монтаж металлоконструкций площадок и лестниц, других объектов комплекса. При этом параллельно создается инфраструктура объекта: прокладываются циркуляционные водоводы, техническая канализация, реконструируются устройства электроснабжения агрегатов и оборудования цеха.
Согласно сообщению, сегодня три доменных печи ЕМЗ обеспечиваются дутьем, поступающим с пяти турбовоздуходувок (ТВД). При этом три из них устарели и общей производительности недостаточно для нормального обеспечения доменного цеха. На минувшей неделе в рамках проекта смонтированы основные узлы новой ТВД-1 – турбина и компрессор.
Таким образом, новая турбовоздуходувка станет самым мощным турбокомпрессорным агрегатом на предприятии.
«Производительность новой ТВД – 5,5 тыс. кубометров воздуха в минуту. Конструкция ТВД разработана с учетом современных технических решений, в ее строительстве принимают участие компании, которые привлекались к установке аналогичного агрегата в рамках строительства современной доменной печи №3. Оборудование для нового комплекса поставила чешская фирма «СKD NOVЕ ENERGO», а установку современной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) производит фирма «SIEMENS» (Австрия). Строительство объекта осуществляет донецкий «Спецэнергомонтаж», - сообщили в пресс-службе.
Как сообщал УНИАН, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), входящий в группу «Метинвест», в январе-сентябре 2013 года сократил чистый убыток по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 19,1% - до 1,103 млрд грн
Справка УНИАН. ПАО «Енакиевский металлургический завод» является одним из мировых лидеров по производству товарной заготовки. В группу входят ПАО «Енакиевский металлургический завод» и украинско-швейцарское совместное предприятие ООО «Метален», которые осуществляют хозяйственную деятельность на одной производственной площадке и имеют единый производственный цикл. Компания производит катаную и литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). «ЕМЗ» входит в металлургический дивизион группы «Метинвест».
За 9 месяцев 2013 года завод, по оперативным данным, увеличил производство проката на 2% относительно января-сентября 2012 года - до 2,11 млн тонн. Кроме того, метзавод произвел 1,9 млн тонн чугуна, что на 3,5% больше января-сентября 2012 года. «Метинвест» - вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий «Метинвеста» позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.
Основными акционерами «Метинвеста» являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%) во главе с Вадимом Новинским.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter