Стоимость реконструкции завода в Желтых Водах - 400 млн. грн

15:47, 07 июля 2011
Атомная энергетика
0 0

по оценке руководства ВостГОКа

Руководство Восточного горно-обогатительного комбината оценивает реконструкцию гидрометаллургического завода в Желтых Водах в 400 млн. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор комбината Александр СОРОКИН.

По его словам, эта сумма предусмотрена в общем кредитном объеме в 6,5 млрд. грн., который планируется привлечь с помощью государственных банков.

«Ключевые инвестиции пойдут на развитие Новоконстантиновской шахты. Гидрометаллургический завод ожидает частичная реконструкция», отметил А. СОРОКИН.

Он сообщил, что реализация проекта по увеличению производства урана в Украине приведет по предварительным подсчетам к почти двукратному снижению стоимости руды, которую добывает ВостГОк.

«Для полной рентабельности в масштабах мировой экономики Новоконстантиновская шахта должна производить в 2-3 раза больше руды, чем мы производим сейчас. На сегодня мощности завода в Желтых водах в 2 раза превышают те объема сырья, которые туда поставляют. Мы загрузим завод полностью после некоторой реконструкции», - сообщил А. СОРОКИН.

По его словам на территории Кировоградской области также планируется ноу-хау – установка по добыче урана путем кучного выщелачивания.

«Ее принцип действия такой – богатый концентрат мы будем транспортировать в Желтые воды для переработки и складирования в отвалы. Приблизительно треть добытой руды будет перерабатываться на территории Кировоградской области. Отходы, образованные в результате кучного выщелачивания, планируется в виде закладки опускать обратно в недра. Это позволит оптимизировать процесс, уменьшить себестоимость уранового концентрата и в тоже время не допустить нагрузки на экологическую ситуацию», отметил А. СОРОКИН.

Он также сообщил, что себестоимость добычи урана на базе Новоконстантиновской шахты в перспективе составит 70 дол. за килограмм (при выходе на проектную мощность), в целом по ВостГОКу – 85 дол. за килограмм.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter