Расширение эксплуатации топлива Westinghouse на ЮУАЭС может стать опасным - эксперт

14:57, 18 июля 2011
Атомная энергетика
0 0

считает эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Хмара

Расширение опытно-промышленной эксплуатации ядерного топлива производства транснациональной компании Westinghouse (США) может стать «неоправданно опасным экспериментом».

Такое мнение в интервью УНИАН высказал эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

По его словам, помимо изначально неверно выбранного места расположения ЮУАЭС с точки зрения эффективности функционирования систем охлаждения, дополнительные риски подобного рода экспериментам добавляют конструктивные особенности энергоблоков этой станции некоторые из которых являлись пилотными.

«Эти блоки сами по себе являются проблемными. Ведь из-за отсутствия эффективной системы охлаждения их годовой суммарный КИУМ (коэффициент использования установленной мощности - УНИАН) не превышает 60%. По сути «Южка» никогда не работала всеми тремя блоками. При этом некоторые из этих блоков являются пилотными и проведение на них подобного рода экспериментов довольно сомнительно с точки зрения безопасности», - сказал эксперт.

Кроме того, по данным Д. Хмары, на энергоблоках ЮУАЭС «Энергоатом» выполнено только 40% из запланированных мероприятий в рамках сводной концепции повышения безопасности АЭС, что является дополнительным риском расширения опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W

Также Д. Хмара напомнил, что проектный срок эксплуатации первого и второго блоков станции на одном из которых планируется эксплуатировать топливо Westinghouse истекает соответственно в 2012 и 2015 гг. и, учитывая ошибки проектирования при выборе места расположения, было бы целесообразно вообще закрыть эти два блока.

«Вообще эти эксперименты «Энергоатома» в конечном счете, приведут только к удорожанию атомной электроэнергии. Ведь если само руководство компании заявляло, что американское топливо на 30% дороже российского то сегодня это выглядит экономически нецелесообразно даже учитывая необходимость диверсификации. А на фоне ожидаемого со следующего года скачка цен на урановую продукцию атомная энергия будет неумолимо дорожать», - сказал эксперт.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» планирует в ходе проводящегося в настоящее время планово-предупредительного ремонта (продлится до 7 сентября) энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС (проект В-338) загрузить в активную зону реактора 42 сборки ядерного топлива производства Westinghouse приобретенные в рамках действующего коммерческого контракта. Государственная инспекция ядерного регулирования планирует 19 июля рассмотреть вопрос о возможности расширения опытно промышленной эксплуатации ядерного топлива ТВС-W на ЮУАЭС.

Напомним, что в настоящее время в реакторной установке (серийный проект В-320) энергоблока №3 ЮУАЭС эксплуатируется 84 ТВС производства компании Westinghouse.

Westinghouse начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину с 2011 года в рамках соответствующего контракта, заключенного с НАЭК "Энергоатомом" в марте 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter