Эксперты по разному оценивают перспективы строительства хранилища ядерного топлива на ЧАЭС

14:43, 21 июля 2011
Атомная энергетика
1 0

Мнения экспертов относительно перспектив и целесообразности строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС расходятся.

Мнения экспертов относительно перспектив и целесообразности строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС расходятся.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они заявили на пресс-конференции в Киеве, комментируя соответствующий законопроект, внесенный Кабинетом министров Украины на рассмотрение Верховной Рады 15 июля.

Так, эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий ХМАРА считает неоправданным строительство нового единого хранилища в зоне отчуждения с точки зрения экономики и экологических рисков. По его мнению, Украине стоит отказаться от идеи строительства централизованного объекта, пойдя по пути создания ряда пристанционных хранилищ, локализованных на промплощадках действующих АЭС по примеру действующего СХОЯТ на площадке Запорожской АЭС.

Это, по мнению эксперта, могло бы обеспечить в будущем работой персонал действующих АЭС после их снятия с эксплуатации, а также минимизировать экологические риски, которые подразумеваются при перевозках отработанного топлива внутри страны для дальнейшего складирования на централизованном хранилище.

Кроме того, по мнению эколога, размещение объекта на площадке, обозначенной в законопроекте, ставит под сомнение дальнейшее выполнение государственных программ по реабилитации земель отчуждения с целью возврата их в оборот народного хозяйства.

В то же время Д. ХМАРА дал понять, что в обоих вариантах экологические риски, возникающие при обращении с ядерным топливом, являются одинаковыми.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института проблем национальной безопасности Ольга КОШАРНАЯ убеждена в правильности выбора площадки для ЦХОЯТ именно в зоне отчуждения. По ее мнению, строительство собственного централизованного хранилища является для Украины важным, с точки зрения энергетической безопасности, поскольку в будущем это позволит отказаться от дорогостоящих услуг российских специализированных предприятий по обращению с РАО, которые сейчас вынужден закупать НАЭК «Энергоатом». Кроме того, с экономической точки зрения, централизованное хранение отработавшего ЯТ в Украине выгодно, поскольку при существующих новых технологиях возможна повторная эксплуатация этого энергоносителя.

Также О.КОШАРНАЯ отмечает, что строительство централизованного объекта по обращению с ЯТ и его обслуживание в будущем, в любом случае будет стоить меньше, чем строительство рад пристанционных объектов. При этом, с точки зрения безопасности, физическую защиту централизованного хранилища будет обеспечить значительно легче, чем ряда меньших объектов.

Эксперт выразила надежду, что парламент примет указанный законопроект до осени т.г. и на решение депутатов не будет влиять старт предвыборной кампании.

«Я надеюсь что этот законопроект не повторит судьбу предыдущего (внесенный правительством Юлии Тимошенко и отозван с приходом новой власти - УНИАН). Я думаю, общенациональные интересы возобладают над политическими», - отметила эксперт.

Как сообщал УНИАН, 15 июля Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «Об обращении с отработанным ядерным топливом», которым предлагается разместить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения ЧАЭС.

Согласно документу, будущий ЦХОЯТ предлагается локализовать между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области.

Хранилище будет частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП «Чернобыльская АЭС», и на нем будет применена технология поверхностного "сухого" хранения ОЯТ в инженерных системах контейнерного типа.

Справка УНИАН. В октябре 2006 года НАЭК "Энергоатом" официально заявил о намерениях строительства хранилища для промежуточного централизованного хранения отработанного ядерного топлива с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В феврале 2009 года Кабмин одобрил технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций в строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, согласно которому общая сметная стоимость строительства объекта составит 3 млрд. 675,463 млн. грн., в том числе пускового комплекса - 1 млрд. 266,697 млн. грн.

Предполагается, что емкость ЦХОЯТ составит 16529 отработанных тепловыделяющих сборок (ТВС), в том числе с реакторов типа ВВЭР-1000 – 12010 штук, ВВЭР-440 – 4519 штук.

Пусковой комплекс хранилища планируется соорудить в течение 36 месяцев. Его емкость составит 3616 ТВС (ВВЭР-1000 - 2511 штук ВВЭР-440 – 1105 штук).

Заказчиком строительства объекта выступает НАЭК "Энергоатом". Подрядчиком - корпорация «Нoltec International» (США), которая в конце декабря 2004 года была признана победителем соответствующего конкурса. Условиями конкурса предусматривалось строительство «под ключ» и ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища ОЯТ, а также передача соответствующих технологий для последующей перестройки хранилища силами эксплуатирующей организации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter