Акция УНП против достройки новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС

19:42, 01 августа 2011
Атомная энергетика
1 0

В Ривненской области около 200 человек приняли участие в акции Украинской народной партии против достройки новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

В Ривненской области около 200 человек приняли участие в акции Украинской народной партии против достройки новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Как сообщил корреспонденту УНИАН член правления Ривненской областной организации УНП Александр ДЖИГИРЕЙ, в акции «Чернобыль…Фукусима…ХАЭС?», которая состоялась 31 июля в Острожском, Гощанском и Здолбуновском районах, принимали участие активисты УНП, экологи, представители общественности и жители прилегающих к АЭС районов области.

Протестуя против достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, участники пешего хода заходили во дворы местных жителей и проводили с ними разъяснительную работу относительно опасности, которую будут представлять новые энергоблоки АЭС. По словам участников акции, как и ожидалось, абсолютное большинство жителей Острожского, Гощанского и Здолбуновского районов не желает, чтобы вблизи их жилья появились два новых энергоблока.

Во время митинга в Остроге председатель областной организации УНП Светлана НИКОЛИНА отметила, что главной целью пешего хода было донести до каждого человека, что его мнение и голос в этом вопросе очень важны. По ее словам, даже в законодательстве указано, что результаты общественных слушаний и решения сессий местных советов являются обязательными для выполнения.

«Верховная Рада может принять закон о достройке ХАЭС исключительно по согласованию о расположении блоков с органами местного самоуправления. А такого согласования уже несколько местных советов не дали. На основании чего же тогда Верховная Рада собирается принимать решение о достройке ХАЭС?», - спросила С.НИКОЛИНА.

В рамках акции вблизи с. Вельбивное Острожского району был установлен экологический лагерь противников достройки новых энергоблоков на ХАЭС.

В этом году в прилегающих к ХАЭС населенных пунктах Ривненской области было проведено 7 общественных слушаний о целесообразности достройки новых энергоблоков на ХАЭС. Однако на ни одном из этих слушаний жители территорий и представители общественности не дали положительного ответа относительно достройки новых блоков на ХАЭС.

Справка УНИАН. Строительство двух энергоблоков ХАЭС было прекращено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На сегодняшний день строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 – 28%.

9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter