7 марта вступает в силу закон о ХОЯТ в Киевской области

11:04, 06 марта 2012
Атомная энергетика
0 0

С 7 марта 2012 года вступает в силу Закон Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» (№ 8795).
Закона опубликован сегодня в газете “Голос Украины”.
В законе определяется, что централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, получившей радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы.
Согласно закону, централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (далее - централизованное хранилище) является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС”.
В законе отмечено, что заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.
Также законом определены требования к размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.
В соответствии с законом, в проекте строительства централизованного хранилища обязательно определяются срок его эксплуатации, размеры и границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, предельные значения характеристик отработанного ядерного топлива, в частности, максимальное обогащение до облучения, максимальное выгорание и окончательное тепловыделение и пр. Проектирование и строительство централизованного хранилища проводится с соблюдением требований по гражданской защите, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, международных договоров.
В законе определено, что общая вместимость централизованного хранилища составляет 16529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Для хранения в централизованном хранилище передается отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных атомных электростанций.
В соответствии с законом, отработанное ядерное топливо хранится в централизованном хранилище на протяжении срока его эксплуатации, что обосновывается в его проекте.
Для хранения в централизованном хранилище отработанного ядерного топлива используется технология поверхностного “сухого” хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter