«Росатом» сохраняет интерес к урановым активам Украины

16:10, 30 марта 2012
Атомная энергетика
0 0

Российский Государственный концерн «Росатом» сохраняет интерес к украинским урановым активам и энергомашиностроительному предприятию ОАО «Турбоатом».
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня сообщил журналистам заместитель гендиректора ГК «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров в ходе пресс-конференции, посвященной открытию в Киеве первого маркетингового офиса ЗАО «Русатом Оверсиз» - дочерней компании «Росатома».
По словам К.Комарова, «Росатом» никогда не скрывал своего интереса к упомянутым украинским активам.
Вместе с тем, говоря о перспективных направлениях украинско-российского сотрудничества в атомной энергетике, К.Комаров отметил: «Мы постоянно находимся с украинскими коллегами в активном диалоге, хотя ситуация на рынке заставляет иногда брать определенную паузу».
Он также заявил, что «Росатом» всегда готов идти на «взаимовыгодные обмены и размены, которые позволят укрепить ту единую платформу, на которой сегодня стоят атомные комплексы России и Украины, находящиеся в единой научной и производственной плоскости. Что касается конкретных решений, то о них говорить пока еще слишком рано».
В свою очередь, директор представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен напомнил, что ярким примером украинско-российской кооперации в сфере атомной энергетики является создание СП по производству ядерного топлива в Украине. «Российская компания ТВЭЛ делится своими технологиями и вкладывает деньги в этот проект. При этом завод сооружается на территории Украины с контрольным пакетом украинской стороны», - отметил он.
Справка УНИАН. В 2010 году единственное в Украине уранодобывающее предприятие ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» произвело 848 тонн концентрата урана.
ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter