Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

На ЗАЭС состоялось совещание по продлению сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков

 

На Запорожской атомной электростанции 28 мая состоялось выездное совещание по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2, которые истекают в 2014 и 2015 годах соответственно, сообщает пресс-служба НАЭК “Энергоатом”.

Согласно сообщению, совещание состоялось под председательством главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева, а также в нем приняли участие и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Виссарион Ким, генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.

Как отмечается в сообщении, на совещании были представлены доклады о выполнении мероприятий по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № 1, 2 ЗАЭС, детально рассмотрены стадии выполнения работ по каждому из направлений. Также обсуждены вопросы финансирования мероприятий по продлению сроков эксплуатации и мероприятий по комплексной программе повышения безопасности энергоблоков, рассмотрены проблемные вопросы, предложены пути их решения.

“В декабре 2014 года заканчивается установленный проектом срок службы энергоблока № 1, а в июле 2015-го - энергоблока № 2. Поэтому работы в рамках продления срока эксплуатации на блоках № 1, 2 Запорожской АЭС ведутся параллельно”, - сказано в сообщении.

В соответствии c нормативными документами, продление срока эксплуатации Запорожской АЭС осуществляется на основании отчета о периодической переоценке безопасности, после рассмотрения которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сделает свой вывод касательно продления срока эксплуатации первого и второго энергоблоков.

“Согласованное решение Запорожская АЭС должна получить к декабрю 2014 года”,- отмечено в сообщении.

Справка УНИАН. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение