На Хмельницкой АЭС проходит общестанционная противоаварийная тренировка

11:31, 29 мая 2013
Атомная энергетика
1 0

На предприятии «Хмельницкая АЭС» государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» согласно графику проходит общестанционная противоаварийная тренировка.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Энергоатома».

Цель мероприятия - проверка готовности штаба руководителя аварийных работ на площадке, кризисных центров, сил, средств, систем аварийной готовности, связи и оповещения, транспортных, материально-технических средств для ликвидации условной аварии и ее последствий. Кроме того, в ходе тренировки отрабатываются практические навыки оперативного персонала, руководящего состава ХАЭС по выявлению и классификации условной аварийной ситуации и умению использовать силы и средства для локализации и ликвидации условной аварийной ситуации и защиты персонала.

Согласно сообщению, в тренировке, помимо работников станции, принимают участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной инспекции ядерного регулирования, Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», подразделений территориальных и местных управлений по вопросам чрезвычайных ситуаций, специализированной медико-санитарной части г. Нетешина, личного состава государственной пожарной части.

Как ожидается, в рамках тренировочных мероприятий пройдут командно-штабные учения территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты Хмельницкой области с практическим обучением ликвидации последствий коммунальной аварии, условно возникшей в результате стихийного бедствия в непосредственной близости к АЭС. К учениям привлекаются 11 единиц пожарной и специальной техники, 34 человека личного состава 3-го Государственного пожарно-спасательного отряда спецназначения по охране ХАЭС и г. Нетешин, Шепетовский сводный отряд ГУ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, аварийные бригады и оперативный персонал Хмельницкой АЭС.

Как сообщили в «Энергоатоме», тренировки подобного рода проводятся ежегодно на одной из атомных станций Украины.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Проверки и экспертизы, проведенные государственными и независимыми международными экспертами МАГАТЭ, Рискаудит, TACIS, ВАО АЭС, подтверждают высокий уровень безопасности энергоблоков ХАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter