Государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом», являющееся оператором всех действующих атомных станций Украины, надеется в октябре 2013 года наверстать отставание в выполнении мероприятий по продлению срока эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС - самого старого энергоблока-миллионника страны.

Об говорится в сообщении пресс-службы НАЭК “Энергоатом” со ссылкой на итоги очередного выездного совещания Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) и ГП НАЭК «Энергоатом», на котором было рассмотрено состояние выполнения мероприятий по модернизации и реконструкции, ремонту и продлению срока эксплуатации первого энергоблока станции.
Согласно сообщению, в перечень обязательных мероприятий, выполнение которых необходимо для продления срока эксплуатации энергоблока №1, входит 68 пунктов (56 из них включены в «Комплексную (сводную) программу повышения безопасности»). На сегодня в полном объеме выполнены (с согласованием отчета в ГИЯРУ) 3 мероприятия, готовятся и согласовываются отчеты еще по 5, работы ведутся по 47.
“К сожалению, и это констатировалось на выездном совещании, по 8 мероприятиям на сегодня имеется отставание от установленного графика. Это связано, в большей степени, с задержками поставок ТМЦ (оборудования - УНИАН). Участники встречи констатировали, что у Южно-Украинской АЭС есть возможность наверстать это отставание к концу ППР-13 (планово-предупредительный ремонт — УНИАН)”, - сказано в сообщении.
Также в сообщении отмечается, что почти три месяца назад, в марте, первый блок выведен в капитальный планово-предупредительный ремонт продолжительностью 240 суток.
“За это время атомщики планируют в полном объеме реализовать работы «Сводного плана мероприятий по обеспечению продления срока эксплуатации энергоблока №1 ОП ЮУАЭС» и мероприятий «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности»”, - говорится в сообщении.
Как отмечают в компании, их выполнение позволит привести оборудование энергоблока №1 в полное соответствие мировым стандартам безопасности, что является ключевым условием продления его эксплуатации на сверхпроектный срок.
В настоящее время на блоке №1 продолжается процесс обоснования продления эксплуатации основного оборудования.
“По всем элементам оборудования, зданий и сооружений (всего 19 групп) выполнена оценка технического состояния. По 18, включая самый главный – реактор, решения согласованы Госинспекцией ядерного регулирования”, - отмечается в сообщении.
По оставшемуся элементу, защитной оболочке, идет согласование отчетных документов в ГИЯРУ.
Главный документ, на основании которого принимается решение о возможности продления срока эксплуатации атомного энергоблока – Отчет по периодической переоценке безопасности (ОППБ).
Он включает в себя анализ влияния на безопасность всех выполненных модификаций, старения оборудования и строительных конструкций, возможных техногенных и природных внешних воздействий, влияния эксплуатации АЭС на окружающую среду и др.
Из 15 разделов, как сообщает пресс-служба НАЭК, ОППБ по Южно-Украинскому энергоблоку №1 на сегодня ГИЯРУ рассмотрены и приняты 11 разделов, по трем устранены полученные замечания и они находятся на рассмотрении в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности.
“Последний раздел ОППБ – комплексный анализ – планируется направить в ГИЯРУ в июле 2013 года”, - сказано в сообщении.
Справка УНИАН. Строительство первого энергоблока ЮУ АЭС было начато в 1977 году, 31 декабря 1982 года он был включен в энергосеть. В 1983 году был окончательно введен в промышленную эксплуатацию. Электрическая мощность блока составляет 1000 МВт. На данном энергоблоке эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 серии В-302.
Южно-Украинская АЭС эксплуатирует три энергоблока ВВЭР-1000, Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).
По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек.