Президент предлагает не использовать в строительстве АЭС российские технологии

17:50, 06 июня 2013
Атомная энергетика
1

Президент Украины Виктор Янукович предлагает изучить вопрос об использовании в строительстве атомных электростанции технологий нероссийского происхождения, с целью избежать монополизации в отрасли. Об этом говорится в ежегодном Послании Президента Украины к Верховной Раде Украины, размещенном на сайте главы государства.

«Изучить вопрос о диверсификации реакторных технологий способом построения новых энергоблоков атомных электростанций нероссийского производства во избежание монопольной зависимости от Российской Федерации в этой сфере», - говорится в документе.

Как ранее сообщал УНИАН, 9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания «Атомстройэкспорт». В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Минтопэнерго утвердило решение межведомственной комиссии о признании победителем конкурса «Атомстройэкспорта», который представил проект реакторной установки В-392.

6 мая 2012 года премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что руководство России подтвердило готовность выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

31 мая 2012 года заместитель генерального директора ГК «Росатом» - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров сообщил, что схема кредитования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС еще не определена, однако возможно выделение межгосударственного кредита.

6 сентября 2012 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электрической станции».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter