Руководители Ривненской и Нововоронежской АЭС обсудили вопросы сотрудничества

13:54, 11 июня 2013
Атомная энергетика
1 0

Руководство Ривненской АЭС и Нововоронежской АЭС (г. Нововоронеж, Россия) в рамках 27-го заседания координационного комитета по программе сотрудничества между НАЭК «Энергоатом» и предприятия «Концерн Росэнергоатом» обсудили детали дальнейшего сотрудничества между двумя станциями.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Энергоатома».
Согласно сообщению, основная цель партнерства – повышение уровня безопасности и эффективности эксплуатации атомных электростанций путем проведения встреч специалистов и обмена опытом.
«Результаты проведенной за эти годы работы свидетельствуют, что такая форма сотрудничества, когда специалисты АЭС общаются напрямую, позволяет нам активно сотрудничать в сфере эксплуатации и обмениваться опытом и передовыми наработками», – подчеркнул генеральный директор РАЭС Павел Павлышин.
При этом российский коллега подчеркнул о выгодах такой формы сотрудничества.
«Такое сотрудничество выгодно для обеих атомных станций», – добавил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
В пресс-службе подчеркнули, что стороны надеются и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
«В ближайшие два года планируют развивать сотрудничество в таких направлениях, как оперативная эксплуатация, природоохранная деятельность, система мониторинга качества, культурная и спортивная жизнь», - отметили в пресс-службе.
Справка УНИАН. Программа сотрудничества двух атомных электростанций была подписана в 2009 году. АЭС договорились об активном сотрудничестве в таких сферах, как организационная структура; эксплуатация и ремонт энергоблоков; радиационная, ядерная и пожарная безопасность; техника безопасности и охрана труда, контроль и испытания оборудования; продление ресурса энергоблоков; водно-химический режим; инженерно-техническая поддержка; автоматика; обеспечение качества; управление и подготовка персонала; обмен опытом в сфере эксплуатации; культурное и спортивное сотрудничество.
На Ривненской и Нововоронежской атомных электростанциях эксплуатируются одинаковые энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации, энергоблока № 1 НВАЭС был запущен 30 сентября 1964 года.
Сейчас на станции эксплуатируются три энергоблока: блоки № 3 и № 4 с реакторами ВВЭР-440 были введены в эксплуатацию в 1971 и 1972 годах соответственно, а энергоблок № 5 (ВВЭР-1000) - в 1980 году. На всех блоках НВАЭС продлены сроки эксплуатации.
Ривненская АЭС – первая атомная станция Украины с энергоблоками ВВЭР. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт. Энергоблоки № 1 и № 2 (ВВЭР-440) были введены в эксплуатацию в 1980 и 1981 годах соответственно. А энергоблоки № 3 и № 4 (ВВЭР-1000) - в 1986 и 2004 годах. В декабре 2010 года срок эксплуатации двух первых энергоблоков был продлен еще на 20 лет - до 2030 и 2031 гг. Сейчас ведется активная работа по продлению ресурса блока № 3, проектный срок эксплуатации которого истекает в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter