Еврокомиссия предлагает проводить стресс-тесты на АЭС каждые 6 лет

17:57, 13 июня 2013
Атомная энергетика
0

Европейская комиссия предлагает проводить стресс-тесты на АЭС в странах - членах Европейского Союза каждые 6 лет.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом идет речь в проекте Директивы относительно усиления ядерной безопасности, одобренном в четверг комиссией.
«Странам-членам решать, хотят они производить ядерную энергию или нет. Фактом остается то, что на сегодняшний день в Европе работают 132 атомных реактора. Наша задача в Комиссии - обеспечить, чтобы вопросом безопасности был предоставлен приоритет на каждом из них”, - заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Согласно проекту Директивы, страны-члены также должны сделать все возможное для того, чтобы исключить возможность утечки радиации в случаях аварий и, по меньшей мере, один раз в 10 лет проводить национальные осмотры соблюдения безопасности на АЭС, особенно при одобрении решений о продлении сроков работы атомных блоков.
Проект Директивы также предусматривает, что любые новые реакторы, которые будут устанавливаться в Европе, должны быть выполнены таким способом, чтобы в случае аварий они могли быть локализованы в самом реакторе.
Проект Директивы также предусматривает разработку отдельных планов на случай чрезвычайных ситуаций для каждого из реакторов, усиление прозрачности при информировании общественности о несчастных случаях, а также усиление независимости национальных регуляторов в сфере атомной энергетики.
Как сообщал УНИАН, после аварии на АЭС “Фукусима-1” в Японии Еврокомиссия решила провести стресс-тесты АЭС Европы на их соответствие возможным угрозам.
Оценка проводилась в три этапа, на первом этапе свои доклады представили компании - производители электроэнергии на АЭС, на втором – были подготовлены доклады национальных регуляторов в сфере ядерной безопасности, на третьем – прошла независимая проверка национальных докладов экспертами Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии.
По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.
Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter