Атомная энергетика будет оставаться важным источником электроэнергии для ЕС - гендиректор FORATOM

17:53, 03 июля 2013
Атомная энергетика
2 0

Генеральный директор Европейского атомного форума (FORATOM) Жан-Поль Понселе убежден, что атомная энергетика Европейского Союза и в будущие оставаться мощным и надежным источником электроэнергии.Об этом глава FORATOM сообщил во время международной конференции "Европейской выбор: новые возможности и вызовы для украинской атомной энергетики", которая состоялась 2 июля в Киеве.

«В последние годы в Европе можно часто услышать, что атомная энергетика нежизнеспособна и обречена на свертывание, но это совсем не так. Атомная энергетика остается очень конкурентоспособной и даже по пессимистическому сценарию развития до 2050 года составит в энергобалансе ЕС около 20% », - прогнозирует эксперт.

Он также подчеркнул, что в последние годы Еврокомиссия пыталась бороться с выбросами парниковых газов в энергетическом секторе путем отказа от конкурентной среды на европейском энергорынке.
«Очень много преференций предоставлялось возобновляемой энергетике, но сейчас Европа возвращается к конкурентным принципов, при которых атомная энергетика продемонстрирует свои преимущества. Если мы говорим о декарбонизации (уменьшение выбросов углекислого газа - УНИАН) электроэнергетики, то именно в атомной энергетики есть большие перспективы», - добавил Ж.Понселе.
Вместе с тем он отметил, что главной задачей атомной энергетики является безопасность эксплуатации энергоблоков АЭС.
«Атомная энергетика во всем мире значительно увеличила расходы на повышение безопасности, но даже это не помешало ей оставаться конкурентоспособной», - добавил глава FORATOM.
Выступая на конференции директор Секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янош Копач, отметил, что активное сотрудничество Украины с ЕЭС является важным инструментом для реформирования украинского рынка электрической энергии.
«Выполнение директив Энергетического сообщества помогают странам реформировать энергорынок в соответствии с требованиями Европейского союза к прозрачности и создать условия для равной конкуренции всех энергогенераций», - сказал Я.Копач
«Энергетическое сообщество является эффективным инструментом не только для интеграции в энергетический рынок ЕС, но и для членства Евросоюза », - добавил Копач.
Справка УНИАН. Европейский атомный форум (FORATOM) - это объединение 16 национальных ядерных форумов европейских стран (Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Словакия, Словения, Румыния, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Германия, Швеция, Швейцария), представляющих интересы более 860 крупных европейских и транснациональных компаний. Сфера деятельности этих компаний - предоставление продукции и услуг в ядерной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter