Специалисты Westinghouse проведут инспекцию ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС

17:54, 24 июля 2013
Атомная энергетика
0 0

На Южно-Украинскую АЭС в ближайшие дни прибудут специалисты компании Westinghouse для проведения инспекции ядерного топлива, говорится в сообщении пресс-службы НАЭК «Энергоатом».

Согласно сообщению, на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС в рамках программы квалификации ядерного топлива Украины продолжаются работы по внедрению тепловыделяющих сборок американского производства фирмы «Westinghouse» (ТВС-W) в режиме опытно-промышленной эксплуатации.
Также в сообщении отмечается, что в период планово-предупредительного ремонта (ППР) 2013 года на энергоблоке №2 проведена выгрузка ТВС-W из активной зоны реактора в бассейн выдержки после двух лет их эксплуатации.
«В процессе выгрузки и проведения контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов (твэл) ТВС-W был проведен их визуальный осмотр, в ходе которого обнаружены незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решёток трех ТВС-W», - говорится в сообщении.
Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и «Westinghouse» показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года.
«Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение 2-х топливных кампаний. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция 4-х ТВС-W с помощью оснастки фирмы «Westinghouse», - отмечается в сообщении.
«В связи с запретом ГИЯРУ на загрузку ТВС-W, активная зона реактора энергоблока №2 в ППР-2013 загружена исключительно ТВС производства ОАО "ТВЭЛ" (Россия)», - подчеркивается в сообщении компании.
Как передает пресс-служба «Энергоатома», на сегодняшний день в эксплуатации тепловыделяющих сборок производства фирмы «Westinghouse» на энергоблоке №3 в активной зоне его реактора находятся 66 ТВС-W.
«На сегодня замечаний по эксплуатации активной зоны реактора на мощности нет, все твэл ТВС-W герметичные», - говорится в сообщении.
Справка УНИАН. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.
В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter