На Южно-Украинской АЭС прошли показательные пожарные учения

11:34, 01 августа 2013
Атомная энергетика
2 0

На Южно-Украинской АЭС (Южноукраинск) прошли показательные тактико-специальные учения, в которых принял участие личный состав трех государственных пожарно-спасательных частей №25, 27 и 28, несущих охрану ОП ЮУАЭС, Ташлыкской ГАЭС и города Южноукраинск, а также персонал турбинного и электрического цехов, аварийная бригада цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций атомной станции. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ЮУАЭС.

Согласно сообщению, в соответствии с планом тренировки в маслотуннеле машинного зала энергоблока №1 возник условный пожар, в локализации и тушении которого было задействовано 10 единиц специализированной техники и около 60 человек.
"В частности, в результате гидравлического удара произошло условное разрушение маслопровода и разлив масла на площади 100 кв. м. Осколок маслопровода стал причиной короткого замыкания электропроводки освещения, вследствие чего разлившееся масло загорелось. По тактическому замыслу, в результате условного возгорания в маслотуннеле, плотного задымления и высокой температуры, из небезопасной зоны пришлось эвакуировать персонал. Этот процесс усложнился тем, что во время перемещения работников по машинному залу один из них был условно заблокирован металлической конструкцией. Его пришлось освобождать при помощи пневмо- и гидроинструментов", - сообщили в пресс-службе, отметив, что тушение условного очага возгорания проводилось с помощью пены.
Так, в течение часа условный пожар был погашен.
В то же время, в практической тренировке отрабатывались приемы и методы проведения разведки, оценки обстановки на пожаре, определения решающего направления оперативных действий пожарных подразделений, выбора средств и способов гашения огня. Кроме того, особое внимание было уделено взаимодействию с оперативными службами ЮУАЭС. При этом кроме стандартной экипировки, бойцы применяли специальные средства, которые защищают от поражения электрическим током и обеспечивают работу пожарных в условиях значительной задымленности.
"Все участники учений действовали профессионально и слаженно, показав взаимодействие при выполнении поставленных задач. Оценка действий удовлетворительная", - отметил заместитель начальника 1-го Государственного пожарно-спасательного отряда Александр Бузун.
Вместе с тем, пожарные учения на объектах Южно-Украинской атомной электростанции – мероприятия плановые. В соответствии с утвержденным графиком, они проводятся ежегодно.
Справка УНИАН. Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.
В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter