Южно-Украинская АЭС введет в эксплуатацию стенд для инспекции ТВС компании Westinghouse

15:31, 19 августа 2013
Атомная энергетика
1 0

Южно-Украинская атомная электростанция в период ремонтных работ на третьем энергоблоке планирует ввести в эксплуатацию стенд для инспекции тепловыделяющих сборок американской компании Westinghouse, сообщает пресс-служба станции.

Согласно сообщению, ремонт третьего энергоблока планируется провести в течении 116 суток. За это время будет произведен капитальный ремонт реактора, будет осуществлен вывоз отработанного топлива, а также нанесение антикоррозионного покрытия на участки конденсатора турбины.

Как ранее сообщал УНИАН, по словам первого вице-президента ГП НАЭК «Энергоатом» Александра Шавлакова. дальнейшее использование ядерного топлива американской компании Westinghouse, которое внедряется на Южно-Украинской АЭС в режиме опытно-промышленной эксплуатации, зависит от устранения выявленных ранее конструктивных недостатков.

На сегодняшний день в эксплуатации тепловыделяющих сборок производства фирмы «Westinghouse» на энергоблоке №3 в активной зоне его реактора находятся 66 ТВС-W.

В июне 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что поставленные Westinghouse топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции.

Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года.

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter